home
user-header

                        
                        
Нужно ли нам вернуть распределение
16 марта 2017 г., 20:01 160

Похоже, в Думу из Саратовской области скоро поступит предложение вернуть распределение для студентов-врачей. Во всяком случае, об этом с депутатами говорил местный министр здравоохранения.

 

С одной стороны, понятно, почему возникает идея: в регионах, несмотря на майские указы, острая нехватка врачей. В той же Саратовской области — нет половины от необходимого числа. С другой стороны, оказывается несправедливым, что государство, пусть и предоставив возможность бесплатного образования, решает за молодого человека, где ему работать. Не должно ли оно сначала улучшить условия труда, а уже потом требовать от людей работы?

 

Впрочем, даже эти две позиции можно примирить. Я имею в виду образовательные кредиты, которые пока у нас развиты довольно слабо.

 

Идея проста.

 

Вы можете учиться за деньги — и после этого работать, где хотите.

 

Вы можете учиться бесплатно — и после этого несколько лет работать по профилю. Учились хорошо — выбираете место сами. Учились не очень — место выберет государство.

 

И третье: вы брали образовательный кредит (под низкий процент, а не как с ипотекой), учились за свой счет, выбираете сами, куда пойдете после вуза, но и выплачивать кредит будете ближайшие несколько лет. Если учились хорошо, то найдете хорошо оплачиваемую работу. Учились плохо — опять-таки как получится. Всегда можно будет договориться с государством о выплате им такого кредита и работе по распределению.

 

Вот за такую схему можно было бы выступать.

 

Но пока ее нет, задачей государства является поднимать зарплаты и престиж врачебной профессии. И в регионах нужно не рисовать статистику, подтягивая зарплату врачей на бумаге, а реально повышать ее. Для этого же, в свою очередь, федеральный центр должен поделиться налогами.

Нравится
  • 16 марта 2017 г., 21:01

    Кто будет работать в гос учреждениях?! зарплата молодых врачей ниже прожиточного минимума, идите сами работаете за эти гроши!

     
  • 17 марта 2017 г., 00:59

    Облажаетесь, как всегда.

    Кричите: море по колено.

    Понимаем: мощный сильный

    На деле: пьяные оказались, не помним чего обещали.

    Знаем мы

     
  • 17 марта 2017 г., 07:56

    Вы нам про это расскажите:-Про какие налоговые льготы(префереции,каникулы итд)говорят тем кто попал в санкционный список,они что бедствуют или что?аж какой то закон в ГосДуме принимают вы про это нам поведайте.

    Возможно народ сжалиться и скинется.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации