home
user-header

                        
                        
Как воруют на лекарствах
17 марта 2017 г., 16:35 137

Всего лишь две цифры, показывающие уровень коррупции в стране. Цена одной таблетки препарата тенофовир (ВИЧ-терапия) по итогам госзакупок в Крыму составила 71 коп., а в Томской области — 258 руб. 45 коп., что в 364 раза больше.

 

http://www.rbc.ru/society/16/03/2017/58ca6a4b9a79477ef32fd8eb

 

Значит ли это, что в Томск таблетки везти в 364 раза дороже, или что в Крыму невероятно эффективные чиновники? Нет. Это означает другое. 364 — это коррупционный коэффициент. Заработок чиновников на нашем здоровье.


 

Теперь ситуация такой уже не будет: государство переходит на систему централизованных закупок лекарств (в регионах покупать все равно продолжат, но в меньшей степени). Исчезнет ли проблема? — Снова нет.

 

Никто не гарантирует, что, во-первых, централизованно лекарства будут закупаться по минимально возможной цене (опыт 62-ой больницы в Москве показывает, что как раз не будут). А во-вторых, централизованные закупки не снимут проблему картелей или единственных поставщиков, о которой постоянно говорит ФАС.

 

То есть коррупция с регионального уровня просто сможет перейти на федеральный, и если раньше деньги шли в карман чиновнику из региона, то теперь — пойдут уже чиновнику из Москвы.

 

Я не хочу сказать, что так произойдет в каждом случае, что все госслужащие обязательно воспользуются возможностью. Я указываю на риски, которые уже сейчас очевидны в новой системе.

 

Тем не менее, у централизованных закупок есть множество и других подводных камней. Например, наверняка пострадают местные поставщики, которым будет не под силу тягаться с фармацевтическими гигантами. Например — под ударом окажутся местные аптеки.

 

Снять хотя бы часть проблем должна помочь открытость ценообразования. Правильным было бы создать специальный сайт для мониторинга закупок лекарств (сайт госзакупок здесь не слишком удобен). Правильным было бы анализировать в том числе и анонимную информацию о возможной коррупции.

 

Но благие намерения разбиваются о практику: снова сошлюсь на опыт 62-ой больницы, где поднявший тему неэффективных госзакупок главврач моментально был уволен. Так централизация прошла в Москве. Как пройдет она по всей России?

Нравится
  • 17 марта 2017 г., 16:43

    в аптеках и в медицине всегда так было оборот больших денег. Цены на лекарство как хотят так и поднимают это бизнес везде коррупция.

     
    • 17 марта 2017 г., 16:52

      egtomz, все с госзакупок идёт вот где собака зарыта и так везде

      Почему не борються?значит им выгодно

       
      • 17 марта 2017 г., 16:57

        postali4, а как же без этого все все у нас бизнес деньги делают а где что если не так дай на лапу разрешение получишь.

         
  • 17 марта 2017 г., 17:01

    Блииин, я так хотел увидеть FAQ по этой теме, как все это делается, какие механизмы, как уводят. А прочитал обычную лабуду, которая и так понятна (это был сарказм)