home
user-header

                        
                        
Вкладывайте в себя, но с умом
17 марта 2017 г., 19:20 122

Посмотрел статистику по продажам лекарств за январь этого года. В лидерах — «Кагоцел», средство с недоказанной эффективностью. Это не гомеопатия, вызвавшая недавно столь бурные споры, а «полимер целлюлозы».

 

Возможно, помогает, возможно, нет, но люди готовы тратить на него деньги.

 

Впрочем, даже без «Кагоцела» статистика любопытна. В январе-2017 лекарств купили почти на 20%, чем в январе-2016. Высказываются предположения, что люди закупаются впрок, опасаясь подорожания, но я далеко не уверен в том, что это так. Ведь не нужно забывать, что по итогам 2016 года российский фармрынок в целом резко просел — до уровня 2006 года (чуть больше 5 миллиардов упаковок). Рост был обеспечен не объемом продаж лекарств, и повышением цен на них.

 

Однако нынешний рост можно объяснить и другой причиной, а не только восстановлением. В условиях кризиса, который, несмотря на уменьшение инфляции, очевидно, есть, возникают новые цели. Если раньше были доступны крупные покупки, можно было копить, то сейчас все больше людей начинает вкладывать в себя — в свое здоровье. Потому что куда-то съездить и что-то приобрести можно и в будущем, но для этого нужно быть здоровым. А здоровье — это в том числе и лекарства.

 

И это, конечно, самая правильная стратегия. Что бы ни было завтра, это «что» нужно встречать во всеоружии и быть к нему готовым. Так что наша фармпромышленность, сама того не ожидая, думаю, получила за счет кризиса шанс заработать таким образом.

 

Вот только снова вернусь к лекарствам «под вопросом». Очень бы хотелось, чтобы деньги россиян не пропадали напрасно. Да, система контроля подлинности лекарств вводится. Но ведь, кроме подлинности, важна еще и эффективность. И вот здесь уже работает принцип «помоги себе сам». Проверь, нужно ли ли лекарство, которое покупаешь, поможет ли оно, или просто было разрекламировано.

Нравится
  • 18 марта 2017 г., 01:07

    Вот хоть убейте, но не представляю что все это пишет "достопотченный" депутат Тумусов. Сидит наверно какой нить прыщавый юнец и перебирая клавой зарабатывает себе на хлеб с икоркой