В регионах нашли оригинальный способ подогнать свои результаты по повышению зарплаты врачей под майские указы. У каждого региона есть свой план, как эти результаты должны достигаться: в этом году столько-то, в следующем — столько-то, и так до победного конца. Так вот: когда становится понятно, что показатели года (в данном случае — 2016) не достигнуты, план берется и задним числом переписывается. Получается — все точка в точку, а что самим врачам от этого плана нет никакой помощи, это уже не важно.
Впрочем, далеко не все регионы пошли на эти подтасовки. Многие просто и честно не выполнили собственные планы. В числе «лидеров» здесь — Якутия, которая не дотянула 9% в плане по зарплате среднего медицинского персонала.
Это означает, что сейчас средний и младший медперсонал получают меньше средней зарплаты по региону.
Впрочем, в который раз подчеркну, что даже честное соответствие плану не дает гарантий того, что люди в действительности получают обещанные им деньги. Статистика — лукавая вещь, и всегда можно посчитать «среднюю температуру по больнице», двойные ставки, невыплачиваемые надбавки, чтобы получить необходимый результат.
Важно ведь, как считают и кто считает, а чиновники сами себе не враги.
Кроме того, напомню и о том, что, повышая зарплаты, регионы сами загоняют себя в долги: ведь собственных средств у большинства из них нет, поэтому остается лишь искать заемные средства или просить федеральный центр, а это практика порочная.
Не благодарный труд, я вам скажу. И оплачивать не хгтят.