home
user-header

                        
                        
Троечники в кабинетах
21 марта 2017 г., 00:30 221

Раз я недавно писал о возможном возвращении в вузы распределения и образовательных кредитах, то вот свежие цифры: в минувшем году серьезно упали баллы ЕГЭ у абитуриентов, поступающих на медицинские специальности.

 

Теперь средний балл составляет 74, а минимальный проходной – всего (!) 36,7, как температура.

 

То есть существует очень большой шанс, что троечники не только успешно закончат вуз, но и потом придут нас лечить. И будут прекрасно образованные менеджеры, финансисты и переводчики с красными дипломами идти на прием к врачам, которые в школе перебивались с двойки на тройку.

 

Конечно, я сгущаю краски, но все же тревожно, когда одна из самых важных профессий теряет престиж. И зарплаты вроде бы повышаются, и законы о защите врачей принимаются, а баллы абитуриентов показывают реальное отношение к специальности. С будущими учителями ситуация, к слову, обстоит примерно сходным образом.

 

Конечно, нужно ответить на вопрос «что делать?». Простого ответа нет. Хоть ЕГЭ, хоть классический экзамен – ситуацию этим не изменить. Только повышение престижа самой профессии, чтобы конкурс на поступление был не расслабленным, а высоким. Чтобы туда стремились так, как сейчас стремятся на «международные отношения». Хотя – да простят меня дипломаты – работа врачей важна все же больше.

 

Повышение зарплаты, снижение бюрократии, социальные льготы, даже пропаганда, чтобы героем в обществе был именно врач. Один сериал «Доктор Хаус» дал в этом плане куда больше, чем все вместе взятые заявления чиновников. Все это нужно, но делается слишком медленно и пока, как видим, результата не приносит.

Нравится
  • 21 марта 2017 г., 00:45

    Эти как вы говорите троечники лучше приспособлены к жизни.

    А медики минимум 8 лет учаться и если троечник который еле поступил и закончил мед ,я к нему пойду с удовоствием.значит это усердный усидчивый врач упертый

    Когда назовите мне отличников которые добились успеха?? Хотя 10 чел,нет? Хмм странно

     
  • 21 марта 2017 г., 09:42

    Одно дело поступить, а другое - доучиваться до конца. Все равно, эти "троечники", как вы сказали, проходят серьезный отсев. Не только по причине "хвостов", но и по тому, что в процессе обучения останутся те, кому понравится врачебное дело. А если нравится, если душа лежит, то и выйдет врач от бога. Может я идеализирую, но и не стоит усугублять в негативных красках. В тех же троечниках, между прочим, есть очень одаренные люди, им просто нужно дать шанс. Посему, я полагаю, что дело не в проходных баллах, а в самом процессе становления врачом. Вот что важно в обучении в медвузах.

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации