home
user-header

                        
                        
Это не для городов
19 мая 2017 г., 22:28 83

Вероника Скворцова сегодня вновь рассказывала о телемедицине и о том, что она уже внедряется: компьютеры в России научились распознавать сложные случаи рака, причем не в теории, а на практике, в конкретных регионах и учреждениях.

А я пока думаю вот о чем: мы сейчас все чаще слышим о телемедицине применительно к крупным городам, особенно — к Москве. Мой любимый пример — телемедицинские пункты в торговых центрах, которые, скажем честно, если там и нужны, то в последнюю очередь.

Вся история с удаленной диагностикой придумывалась ведь не для жителей крупных городов — а для сел, для мест, куда не доберешься ни на самолете, ни на поезде, и хорошо, если проедет машина.

И как бы ни вышло в итоге, что для горожан медицина станет еще более доступной, а в «трудных» местах — еще менее. Потому что там не то что врача, а и интернета-то нет.

Ведь вот она, настоящая проблема: Россия теряет территории. Не географически, а по факту. Была деревня — и нет деревни, вымерла. Был поселок — люди уехали, дороги развалились — и нет поселка.

Как раз телемедицина могла бы спасти такие места, обеспечить им социальный стандарт, а дальше подтянулась бы и экономика. Но есть огромный риск, что произойдет обратное.

Кроме того, необходимы еще и выездные бригады врачей: присутствие врача ведь важно и чисто психологически: знать, что ты не забыт, не заброшен, что ты живешь в России и страна в любой момент может встать за тебя, как все за одного. Увы, пока это по большей части мечты.

Но мы пытаемся воплотить их в жизнь — и та технология, о которой я не устаю писать, в этом должна помочь.

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации