home
user-header

                        
                        
Борьба с внезапной смертью
7 июня 2017 г., 16:36 86

За непонятным, на первый взгляд, назначением в Минздраве, кроется очень важное решение.

В Министерстве появился "главный внештатный специалист кардиолог-аритмолог". На самом же деле, СМИ правильно расшифровывают эту должность: теперь в России есть профессиональный борец со внезапной смертью.

Несколько месяцев назад я уже писал об инициативе по установке в общественных местах дефибрилляторов, как это делается в Европе. С их помощью любой прохожий может спасти человека, которому внезапно стало "плохо с сердцем".

Между тем, это "плохо" имеет вполне конкретные причины и симптомы, которые, как нам докладывали в думском Комитете, можно замечать и, как следствие, предотвращать "внезапную" гибель людей.

Конечно, диспансеризацией в нынешнем виде здесь не ограничиться, нужны генетические исследования - но мы живём в XXI веке, и пора пользоваться его методами.

Именно диагностикой, обучением и созданием инфраструктуры и будет сейчас заниматься государство. Напомню, что первой причиной смертей россиян являются именно сердечно-сосудистые заболевания, а не терроризм и даже не ДТП. Миллион человек в год - и наконец-то начинает реализовываться системный подход к этой проблеме.

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации