home
user-header

                        
                        
Поддержка семей или поддержка демографии
14 июня 2017 г., 16:57 89

Пока Минтруда спорит с Минфином о том, как поддерживать российские семьи, напомню о своих предложениях. Сейчас министерства не могут сойтись в вопросе о том, как увеличить рождаемость: стоит ли тратить на это деньги по общим правилам (всем — так уж всем), стоит ли поддерживать только конкретные семьи (в зависимости от региона или благосостояния) — или вовсе сэкономить на подобных программах.

 

Здесь, во-первых, нужно помнить, что денежные выплаты, равно как и большинство других льгот, родить ребенка не заставят. Многократно доказано, что они способны лишь приблизить рождение запланированного — грубо говоря, семья хотела завести ребенка через 5 лет, а решила — уже сейчас. Но и только.

 

Означает ли это, что поддержка семьям не нужна? Конечно, нет.

 

Другое дело, что нужно она определенным семьям. Прежде всего в ней нуждается село. Второй важный, на мой взгляд, критерий, тип жилья — ведь именно на покупку нового по большей части тратится (если тратится вообще) материнский капитал. Третье условие — зарплата матери.

 

Вот из совокупности этих трех факторов и стоит исходить, когда мы говорим о поддержке семьи. Конечно, в каждом регионе они должны варьироваться, и хорошая зарплата в одном регионе считается низкой в другом — но принцип, тем не менее, понятен.

 

И еще одно: нужно в принципе уходить от разрозненных выплат: вот это материнский капитал, это на ребенка, это пособие и т. п. У семьи должен быть сформирован единый счет, на котором аккумулируются все полученные ею от государства средства. Это и просто удобнее людям, и снимет множество искусственных ограничений, введенных сейчас.

 

Задача государства — не только поддерживать демографию (здесь власть, на самом деле, почти бессильна, какие бы заслуги себе ни приписывало правительство). Задача — обеспечивать достойный уровень жизни граждан, и именно поэтому все существующие выплаты нужно развивать и сохранять.

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации