home
user-header

                        
                        
Атом для Арктики
16 июня 2017 г., 22:06 96

Сегодня незамеченной прошла одна очень интересная новость: директор Института проблем промышленной экологии Севера РАН Владимир Маслобоев высказался за развитие в Арктике ядерных технологий. Но не спешите пугаться — речь не идет о строительстве этаких «северных Чернобылей». Вовсе нет. Небольшие мощности, которые позволили бы обеспечить энергией тех, кто находится на Крайнем Севере.

Идея, конечно, очень увлекательная, отдающая золотым веком фантастики. О ней я и сам мечтал еще в начале нулевых. При этом, по словам Маслобоева, нечто подобное уже используют канадцы — станции мощностью до 10 МВт.

Мне же недавно прислали письмо наши собственные ученые — из якутской Академии наук. Они предлагают и вовсе разработать ядерные аккумуляторы мощностью 15кВт. Пишут, что обратились в «Росатом», но пока не получили ответа.

К сожалению, я не физик и оценивать такие проекты самостоятельно не могу: вижу, что обсуждения идут, предполагаю потенциальную опасность (ведь ядерный аккумулятор — прежде всего ядерный, тут может быть и террористическая угроза).

Но при этом нельзя не верить профессионалам, которые говорят о реализуемости проектов.

Поэтому со своей стороны обращусь к экспертам и, если они поддержат, то у России как арктической державы появятся новые возможности для освоения Крайнего Севера.

Ведь наша экономическая мощь во многом сосредоточена именно там, а новое время требует новых технологий.

 

Нравится
  • 16 июня 2017 г., 22:14

    мой младший брат Алексей Стручков практику в САРОВ 54 проходит.Есть такие якутяне!

     
  • 16 июня 2017 г., 22:19

    У военных уже сто лет атомные батарейки на северах оборудование питают годами.

    Неужели Bы не знали? Правда мороки с ними бумажной - жуть. Спецучет, утилизация и вообще оборот радиоактивных материалов - муторное дело

     
  • 17 июня 2017 г., 07:43

    Утилизация отходов АЭС-вопрос почти решенный, строится реактор на быстрых нейтронах, демонстратор. Будет работать на отходах АЭС. УЖЭ СТРОИТСЯ, КАРЛ !!! За ним ужэ пойдут промыщленные образцы реакторов

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации