home
user-header

                        
                        
Атом для Арктики
16 июня 2017 г., 22:06 132

Сегодня незамеченной прошла одна очень интересная новость: директор Института проблем промышленной экологии Севера РАН Владимир Маслобоев высказался за развитие в Арктике ядерных технологий. Но не спешите пугаться — речь не идет о строительстве этаких «северных Чернобылей». Вовсе нет. Небольшие мощности, которые позволили бы обеспечить энергией тех, кто находится на Крайнем Севере.

Идея, конечно, очень увлекательная, отдающая золотым веком фантастики. О ней я и сам мечтал еще в начале нулевых. При этом, по словам Маслобоева, нечто подобное уже используют канадцы — станции мощностью до 10 МВт.

Мне же недавно прислали письмо наши собственные ученые — из якутской Академии наук. Они предлагают и вовсе разработать ядерные аккумуляторы мощностью 15кВт. Пишут, что обратились в «Росатом», но пока не получили ответа.

К сожалению, я не физик и оценивать такие проекты самостоятельно не могу: вижу, что обсуждения идут, предполагаю потенциальную опасность (ведь ядерный аккумулятор — прежде всего ядерный, тут может быть и террористическая угроза).

Но при этом нельзя не верить профессионалам, которые говорят о реализуемости проектов.

Поэтому со своей стороны обращусь к экспертам и, если они поддержат, то у России как арктической державы появятся новые возможности для освоения Крайнего Севера.

Ведь наша экономическая мощь во многом сосредоточена именно там, а новое время требует новых технологий.

 

Избранное
  • 16 июня 2017 г., 22:14
    Bliko808   Пожаловаться

    мой младший брат Алексей Стручков практику в САРОВ 54 проходит.Есть такие якутяне!

  • 16 июня 2017 г., 22:19
    ХимХим   Пожаловаться

    У военных уже сто лет атомные батарейки на северах оборудование питают годами.

    Неужели Bы не знали? Правда мороки с ними бумажной - жуть. Спецучет, утилизация и вообще оборот радиоактивных материалов - муторное дело

  • 17 июня 2017 г., 07:43
    7up   Пожаловаться

    Утилизация отходов АЭС-вопрос почти решенный, строится реактор на быстрых нейтронах, демонстратор. Будет работать на отходах АЭС. УЖЭ СТРОИТСЯ, КАРЛ !!! За ним ужэ пойдут промыщленные образцы реакторов

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации