home
user-header

                        
                        
Внес законопроект о запрете платных услуг в госклиниках
19 июня 2017 г., 16:23 147

Вечером пятницы я внес в Госудуму важный законопроект: о нем, как я вижу, уже пишут СМИ, от «Парламентской газеты» до «Московского комсомольца», но все же прокомментирую и от себя, как автор.

 

https://www.pnp.ru/economics/tumusov-vnyos-v-gosdumu-proekt-zapreshhayushhiy-gosudarstvennym-bolnicam-okazyvat-platnye-uslugi.html

 

http://www.mk.ru/social/2017/06/19/gosduma-predlozhila-zapretit-gosudarstvennym-klinikam-brat-platu-s-pacientov.html

 

Я предлагаю запретить государственным клиникам брать деньги с пациентов — это раз.

 

Два — запретить частным клиникам входить в систему ОМС и оказывать «бесплатные» услуги.

 

Три — государственные клиники должны бесплатно выдавать людям жизненно необходимые лекарства и имплантируемые устройства.

 

А теперь объясню все эти моменты подробнее.

 

Наверное, мало кто из нас не сталкивался в поликлинике или больнице с предложением заплатить за ту или иную процедуру. Где-то благодаря этому можно было не ждать в очереди, где-то «мы такого бесплатно не делаем», где-то еще любые другие объяснения, но смысл один: отмена Конституции, в которой прописано бесплатная медицинская помощь гражданам России.

 

Нет никакого способа бороться с этими навязываемыми услугами, кроме как прописать их прямой запрет.

 

И наоборот: частные клиники встраиваются в систему ОМС, получают государственные деньги (то есть деньги с наших налогов), а потом зачастую за те же услуги берут деньги и с самих граждан. Уследить за такими схемами довольно трудно, а главное — нужно ли? Не проще ли просто прописать в законе разделение: государственное — бесплатно. Частное — платно.

 

Государственное существует ради того, чтобы спасать людей. Частное — чтобы получать прибыль (пусть тоже спасая людей, гл первичная цель — деньги).

 

Мы не должны требовать от государственной медицины заработков и не должны ждать от частной медицины, что она будет заниматься «благотворительностью». Если же эти сферы смешиваются, то возникает серая зона, в которой появляются различные полузаконные и мошеннические схемы. Вот их-то я и предлагаю раз и навсегда закрыть.

 

И, наконец, третье. Лекарства являются неотъемлемой частью лечение. Лукавство — говорить о том, что государственные гарантии пациентам кончаются на выписывании рецепта, а дальше, мол, как-нибудь сами. Поэтому бесплатные лекарства должны быть также гарантированы государством — это то самое лекарственное страхование, о котором я уже давно говорю и к которому мы идем (правительство обещает его массовое внедрение к 2019 году).

 

Итак, законопроект написан — начинается новый этап работы по его продвижению в парламенте.

Избранное
  • 19 июня 2017 г., 16:29
    ХимХим   Пожаловаться

    Благими намерениями выложена дорога в ...

    ну Вы знаете.

  • 20 июня 2017 г., 08:50
    Defolt   Пожаловаться

    Проще всего запретить. Я например с удовольствием пользуюсь платными услугами, потому что хожу к определенному врачу в госполиклиннику, к которой меня не могут привязать. Мне нужен именно этот специалист, и пусть я за его услуги заплачу деньги. Нужно наверное просто контроль за всем этим ужесточать, пусть работают страховые организации и росздравнадзор. 

  • 21 сентября 2017 г., 10:57
    ПростоБух   Пожаловаться

    Вы как дон кихот, боретесь с ветряными мельницами🤷

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации