home
user-header

                        
                        
70 дозвонившихся
19 июня 2017 г., 19:06 107

Минздрав пообещал создать рабочую группу для рассмотрения жалоб обратившихся к президенту. Возможно, будут выработаны системные решения. Минздрав, конечно, старается. Он может быть меньше всего виноват, но все-таки это сообщение заслуживает горькой иронии.

70 гражданам России удалось достучаться до президента: им повезло — на их проблемы теперь обратят внимание чиновники и, возможно (только возможно) даже решат. А что делать с остальными двумя миллионами обращений? Что делать с теми, кто не обратился, кто столкнется с проблемой завтра?

Конечно, можно только порадоваться за тех людей, кому повезло — но такая реакция правительства напоминает затыкание пальцами дыр в плотине. Пальцев заведомо не хватит, а помочь в этом случае могут только системные решения.

Когда я пишу депутатские запросы по жалобам обращающихся ко мне людей, я параллельно всегда думаю, можно ли решить их проблему системно, на уровне закона. Но проблема в том, что никакой закон не заставит работать чиновников на местах, если они этого не хотят или «денег нет».

Государство в целом должно повернуться к людям лицом, вспомнить, наконец, что оно социальное. Сколько лет мы уже слышим разговоры о недоступности лекарств — и сколько лет ждем внедрения лекарственного страхования?

Сколько говорится о том, что оптимизация здравоохранения (конечно, кавычках) губительна для села — и сколько лет она, несмотря ни на что, продолжается.

Наконец, сколько лет регионы просят перераспределить финансирование, чтобы они могли не просить федеральный центр о деньгах, а выделять их гражданам сами — и все равно ничего не меняется. Ведь были бы деньги — пациентам не пришлось бы ждать с протянутой рукой — но система остается прежней, а правительство продолжает реагировать на отдельные случаи и отдельные проблемы, которые случайно высветил прожектор «Прямой линии».

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации