home
user-header

                        
                        
Подгадали к законопроекту
19 июня 2017 г., 22:37 65

Сегодня ОНФ и фонд «Здоровье», как будто подгадав к моему законопроекту о разделении частных и государственных клиник, приводят данные своего опроса среди врачей. Выясняется, что больше половины из них, работающих в государственных клиниках, хотели бы перейти в частные.

 

Из этого я делаю один вывод: законопроект актуален. Ведь если врач говорит о том, что хотел бы работать в частной клинике — он имеет в виду, что хотел бы получать за свои услуги деньги от пациентов. Значит, существует вероятность, что он не откажется от этого и на своем рабочем — государственном — месте.

 

Поэтому я и уверен: нельзя в госклиниках разрешать брать деньги с пациентов. Только начни — и уже не остановишься от узаконенной коррупции. И наоборот: если разрешить частным клиникам брать деньги у государства (то есть у фонда ОМС), то это выкачивание средств никак не проконтролируешь, а пациенты все равно будут платить, только получается, что дважды: как налогоплательщики и как клиенты.

 

Так что я за простое разделение: хотите идти в частные клиники — идите. Это другой подход к медицинской помощи, где во главе угла не пациент, а деньги. Хотите работать в государственных — работайте. Другое дело, что здесь уже государство должно обеспечить достойные условия этой работы и конкурентные зарплаты. Как, в сущности, и написано в «майских указах».

 

Еще, конечно, остается одна причина желания уйти в частные клиники: бюрократия, которой там в разы меньше. Но это уже задача правительства, снижать объем бумаг, заполняемых врачами. Здесь, уверен, поможет поможет проект Минздрава «Бережливая поликлиника», который ведомство сейчас распространяет по регионам.

 

А где вы сами предпочитаете лечиться — в частных или государственных клиниках?

Нравится
  • 19 июня 2017 г., 23:10

    Ваша инициатива сработает, когда зряплаты врачей будут достойными и не только их, а среднего и младшего медперсонала.

    Итак они концы с концами сводят и пашут как лошади, последнюю кроху у них заберете.

    А решить проблемы со злоупотреблениями в госклиниках можно.

    Ну например ввести систему как в банках, налоговой, ПФ РФ, почте России.

    Типа заходишь, берешь талон в талоннике к спецу и ждешь иле идешь гуляешь на часик другой.

    И все будет прозрачно, сколько пришло к врачу, сколько он принял.

    А так то конечно безобразие. Придешь к узкому специалисту в детскую поликлинику, очереди нету, талоны через две недели доступны, а за деньги хоть через минуту зайдешь. Врачиха сидит платные услуги вымарщивает

     

     
  • 22 июня 2017 г., 08:38

    А почему мой комментарий удалили? Интересная политика ...

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации