home
user-header

                        
                        
Другого выхода у России нет
6 июля 2017 г., 21:12 107

Об электронных медицинских картах высказался Владимир Путин: по его словам, за два ближайших года проект должен быть полностью завершен, то есть, если сейчас электронные медкарты есть у трех миллионов россиян, то в ближайшее время они должны появиться у всех.

Темпы грандиозные, и очень хочется, чтобы чиновники от них не отстали, а главное, в процессе не позабыли о безопасности и соблюдении врачебной тайны. 

Понятно, что без электронных медкарт невозможна никакая телемедицина — не будет же пациент показывать в камеру пожелтевшие страницы бумажной карты с неразборчивым почерком. Так что другого и выхода-то у нас нет. Надо делать, давно пора.

Тут я, правда, вновь вспоминаю о чиновниках и недавнем высказывании председателя Фонда соцстраха Андрея Кигима. Он рассказывал об электронных больничных и жаловался на собственных подчиненных: «Мы говорим: почему вы не хотите приходить к слабослышащим, которые используют язык жестов, и беседовать с этими людьми с помощью мобильного сурдопереводчика? Главная ломка психологическая — люди в нашем Фонде должны выйти из офиса, сами стать мобильным офисом, мобильным МФЦ, если можно так сказать».

Как бы и здесь не помешала «психологическая ломка» с приспособлением к новой, современной и куда как более удобной документации. Хочется верить, что, раз уж есть поручение Президента, не помешает.

В любом случае, другого выхода у России нет — или электронные сервисы и телемедицина, или вымирающие города и села с «оптимизированной» медициной. Выбор прост.

Нравится
  • Бедные врачи, понятно что электронные удобнее и всё такое, но мы приходим и она печатает и печатает как долбанная машинистка, попутно задаёт вопросы но не смотрит на тебя или ребёнка всё со слов, всё мельком... надо их научить голосовому вводу что ли?

     
  • И ещё :вводя новшества наше правительство всегда забывает про техническую часть, на его проекты нужны уже обученные программисты и стандартные совместимые программы а их нет! И начинается свистопляска с классами, с компьютерами, с серверами! У всех техника разная , а мучаются все одинаково :Привет тем кто переходит на онлайн кассы!! когда ввели новую программу в 1 поликлинике с появлением новых полисов, операторши просто визжали, она висела каждые 5 минут, это был ужас! Вот что нас теперь ждёт?

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации