У «Форбса» панегирик телемедицине: http://www.forbes.ru/kompanii/347495-telemedicina-strahovka-ot-byudzhetnogo-deficita?from_alt_domain=1
Не знаю, почему журналисты решили написать его именно сейчас, но все равно сделали правильно. Пусть я и не в восторге от того законопроекта, который в итоге написало правительство, однако сама по себе телемедицина вещь нужная. Необходимо только не забывать об одной просто вещи.
В статье все написано правильно: и что пациентам зачастую совершенно незачем ходить в клинику на вторичный прием, и что визиты врача на дом тоже зачастую можно устраивать дистанционно, и что в условиях очень небольшого финансирования телемедицина — подспорье.
Однако не забудем главного: сама по себе она существовать не может. Нельзя в принципе заменить контакты с врачом общением по интернету. Телемедицина нужна в первую очередь не в больших городах. Она — прежде всего для отдаленных регионов.
Вот там схема должна быть такой: мобильная медицина + теле-. То есть санитарная авиация, периодические выездные обследования, когда в в населенный пункт выдвигается целый мобильный врачебный комплекс, а в промежутках — да, удаленные консультирование, которое должно предупредить проблемы. Дополнение, но не полная замена.
И важно, чтобы в упоении от цифровых технологий мы не забыли о том, что врач в любом случае должен не только видеть, но и прикасаться к пациенту. Иначе никак.
с помощью аккаунта в соц.сети