home
user-header

                        
                        
Надо меньше пить
10 июля 2017 г., 19:58 153

Правительство и эксперты опять обсуждают алкоголь. Вернее — как заставить население меньше пить. Однако смотрят, мне кажется, не туда: не в магазины и не на заводы, а на экран. Предлагается запретить не только демонстрацию намеков на алкоголь, но и его скрытую рекламу в фильмах, телешоу и т.д.

Что тут нужно сказать с точки зрения законодателя: «скрытая реклама» — вещь очень сложная для юридического определения. Понятно, что долго и настойчиво показываемые в кадре логотипы — это скрытая реклама. Но как, спрашивается, прописать это в законе? Сколько-то секунд на логотип? Вообще запрет логотипов? А как же «Завтрак у «Тиффани», к примеру?

Впрочем, возникает вопрос о пиве: уловки с безалкогольным пивом, которое открыто показывается под всем известными брендами, конечно, являются рекламой и в идеале должны быть прекращены. 

Но ведь любой автор фильма или рекламщик всегда могут играть смыслами и сделать все гораздо более тонко. Намеки, обыгрывание названий, даже умолчания при умении сценариста и оператора могут быть скрытой рекламой, к которой не придраться. 

Да и есть ли в ней большая беда? Ведь, скажем честно, пьют люди не оттого, что посмотрели «Особенности национальной рыбалки», где этой скрытой рекламы, она же продакт-плейсмент, хватает — водка там, причем вполне конкретная, демонстрируется долго и упорно.

Но, скажите, сделал ли этот фильм кого-нибудь алкоголиком?

Конечно, можно ставить условие иначе: если фильм создан с господдердкой — то из него должны быть убраны даже намеки на алкоголь. Однако как быть, если для сюжета это нужно, фильм — исторический? Вот в «Трех мушкетерах» — пьют. Да что там, даже в «Королевстве кривых зеркал» — тоже пьют (правда, отрицательные персонажи).

Нет, мне кажется, что вот так, в лоб, подходить здесь все же нельзя. Плохой фильм никого не убедит пить, а хороший фильм — тем более, потому что у него другая цель.

Так что Минздрав, возможно, пережимает, хотя в целом борьбу с алкоголем в жизни можно только поддерживать.

  • 10 июля 2017 г., 20:22
    ХимХим   Пожаловаться

    Вот вот, кстате есть тенденция, что мужчины вышедшие на пенсию начинаю больше пить спиртного, раньше их работа держала.

    Спорт, культурные мероприятия, занятия с семьей, путешествия  прочее заполнят время и люди может быть будут меньше пить.

    А насчет Рекламы. Вот к примеру на Ыссыах зачем Кумыс рекой льетця?

    Один такой Празднег - и вся годовая антиалкогольная компания якутскому жеребцу под хвост

    Ы

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации