home
user-header

                        
                        
А вот это - отлично у Минздрава
12 июля 2017 г., 19:55 81

А вот это решение Минздрава прекрасно безо всяких оговорок: его можно назвать и необходимым, и долгожданным: федеральный центр (наконец-то!) берет на себя закупку лекарств от орфанных (то есть редких) заболеваний.

Почему это принципиально важно? Потому что у регионов «денег нет». Собственно, это мы и так знали, я регулярно получают со всей России жалобы на отсутствие тех или иных жизненно необходимых лекарств, тема звучала и на «прямой линии» Владимира Путина. И вот теперь — необходимый финал.



Правда, по словам министра здравоохранения, пока на федеральный уровень передаются не все закупки такого рода: до конца 2017 года — только их часть. Но хотя бы начато движение в правильном направлении.

Орфанные заболевания требуют огромных денег на лечение, один человек — сто миллионов рублей, и это не предел. Естественно, что при закупках небольшими партиями добиться скидки не получается, так что будет просто экономнее закупать лекарства в большем объеме. Ну и федеральный бюджет все же куда менее стеснен в средствах, чем региональные, у которых просто физически может их не быть.

В идеальном мире (который я все-таки хочу видеть и в России) лекарства от орфанных заболеваний должны покупать не благотворительные фонды: это непосредствепнная обязанность социального государства.

И здесь речь идет не о лекарственном страховании: такие расходы не покроет никакая страховка. Это отдельные, редкие, но от этого не менее важные случаи, на которые должны тратиться специально выделяемые деньги. Совсем хорошо бы было, если бы такие лекарства разрабатывались и производились в России: это опять-таки было бы дешевле, они бы не зависели от курса валюты, а главное, стали бы предметом высокотехнологичного экспорта, которым и должна быть сильна Россия в наступающую постнефтяную эпоху.

Ну да для этого я делаю, что могу, а помогать конкретным людям необходимо уже сегодня, поэтому, повторюсь, перевод закупок на федеральный уровень можно лишь приветствовать.

 

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации