home
user-header

                        
                        
Непонятная ЕГАИС
12 июля 2017 г., 22:41 73

Вы помните историю с иркутским отравлением «Боярышником»? Уверен, что помните, хотя сейчас она уже сошла с первых полос. Помнят ее и в правительстве, в связи с чем Минфин сделал предложение распространить ЕГАИС и на спиртосодержащие лекарства.

Здесь важно отметить несколько вещей. Первая: ЕГАИС вряд ли спасет от новых отравлений, так как люди, которые хотят пить средство для ванн или сердечные капли, не будут смотреть, есть акцизная марка или нет. Она станет помощью лишь для госорганов при проверках, но как раз фальшивых спиртовых лекарств я не припомню.




Второе: проблема заключается не в том, чтобы та же настройка боярышника контролировалась государством, а в том, чтобы люди пили ее только в медицинских целях. А здесь играет роль никак не маркировка, а общий уровень жизни, достаток и доступность прочего алкоголя.

Таким образом, что даст ЕГАИС на лекарствах людям? У меня нет ответа на этот вопрос. Как повлияет на фармотрасль? — Приведет к удорожанию лекарств на спирту. Что получится в итоге? — Мы подтолкнем «потребителей» спиртовых лекарств, которые пьют их как алкоголь, к самогону и новым возможным случаям отравления метанолом. Ну и по добросовестным потребителям будет нанесен пусть небольшой, но удар.

Мне бы очень хотелось выслушать аргументацию Минфина: как он обосновывает свое предложение? Пока я не вижу в нем прямой необходимости, а возможные опасности прогнозирую.

Нравится
  • 12 июля 2017 г., 22:50

    Очень правильное русло мыслей.

     
  • 12 июля 2017 г., 23:27

    Делал я этот отчёт егаис-указываешь количество проданных бутылок и остаток.Вся соль что по штрихкоду можешь проверить пленка или нет в режиме онлайн.И кажись ИП освобождены от касс с егаис

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации