home
user-header

                        
                        
Страх врача перед компьютером
13 июля 2017 г., 19:46 110

На днях я встречался с Леонидом Рошалем: говорили о многом — и о телемедицине, и о защите врачей. А сегодня вижу, что темы нашего разговора актуальны не только для нас: это обсуждается по всей стране.

Вот доктор Анатолий Соломаха из Ленобласти рассказывает в интервью о том же самом: https://ok-inform.ru/obshchestvo/medicine/96894-telemeditsina-dlya-terapevta-kak-polet-na-lunu.html

Как и сам Леонид Рошаль, он тоже говорит, что телемедицина пока внедряется лишь на бумаге, а главным препятствием здесь может стать обычная боязнь компьютера. И если бы у пациентов — у врачей.



Я сам не раз наблюдал, как немолодые врачи на приеме с трудом заполняют на компьютерах различные бланки. Но там-то работа механическая, по образцу. А что будет в случае с с массовым внедрением техники? Это же не просто кнопочка в скайпе — это же еще и электронный документооборот, и самые разные формы общения с пациентами — удаленного общения. Так что телемедицина (о чем опять-таки не подумало правительство в своем законопроекте) требует еще и дополнительных затрат на обучение, на поиск технических сотрудников, а главное — на молодых врачей, которые не боятся компьютеров.

Вот слова Соломахи: «Если посмотрим на возрастной состав врачей, обнаружим, что большинство — пенсионеры, причем многие опасаются интернета». И да, все на самом деле так.

Очевидно, что телемедицина — это отдельные ставки, специальные навыки, и нельзя будет просто ввести дежурства в поликлиниках — сегодня принимает доктор Иванов, а завтра — доктор Петров. Не получится. Боюсь, при таком механическом подходе мы еще набьем множество шишек, а на реформу пациенты будут злиться, не получая от нее практической пользы.

Так что в законопроект в любом случае необходимо будет вносить поправки.

Нравится
  • 13 июля 2017 г., 19:58

    Так оно и есть. Чем старше доктор тем опытне и далече от компа.

     
    • 13 июля 2017 г., 20:29

      Как же они на аппаратуре медицинской работают тогда?

       
      • 13 июля 2017 г., 20:37

        ХимХим, вам этого ге понять, не утруждайтесь даже. Медики это такие люди-полуангелы которые умеют все, и успевают везде. У них образ жизни отличительный от остальных. Уважайте медиков!

         
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации