home
user-header

                        
                        
Не принуждать, а стимулировать
14 июля 2017 г., 17:15 110

Любая государственная инициатива с принуждением к чему-либо вызывает опасения. Так сейчас у меня и с идеей Минздрава, который предложил принуждать работодателей, чтобы те заставляли работников проходить диспансеризацию. А кто не заставит — будет платить повышенные взносы в фонд ОМС.

 

Давайте разберемся. Во-первых, причем здесь работодатели? Забота человека о своем здоровье — это его дело. Как здесь оказался посредник в виде работодателя (кроме того, далеко не у всех россиян он в принцип есть)? Так можно зайти далеко и еще дальше: работодатель будет следить не только за физическим, но и за духовным здоровьем, требовать регулярных походов хоть в церковь, хоть в театр — в общем, додумайте сами. При этом у человека может быть множество причин не хотеть идти на диспансеризацию, и это его свободный выбор, его право, которое можно не понимать, но нужно уважать.

 

С другой стороны: из-за того, что человек вовремя не проходит диспансеризацию, государство может нести определенные расходы в будущем. Выявление тяжелых болезней на ранних стадиях помогает тратить на их лечение куда меньше средств.

 

И вот тут пора сделать вывод. Мы должны, во-первых, уважать права граждан, а во-вторых, поддерживать эффективность всей государственной машины. Как примирить эти два момента?

 

Да очень просто. Не принуждать, а стимулировать!

 

Допустим, давать льготы тем гражданам, которые диспансеризацию прошли. Как раз делать для них меньше взносы в фонд ОМС, а разницу направлять в их зарплату (предложение, конечно, нужно обдумать, но схема может быть такой). Другой вариант — к примеру, давать скидки при оплате различных госуслуг. Прошел диспансеризацию — сэкономь деньги. Перечень возможных льгот можно продумывать, но общее правило должно быть именно таким, еще раз повторю его: не принуждать, а стимулировать.

 

Вот тогда Россия и будет социальным государством.

Нравится
  • 15 июля 2017 г., 00:22

    Интересно, а как это работодатель узнает годен ли работник к труду, а может у него уже противопоказания за 20 лет безупречного стажа накопились.

    Не обеднеет работодатель, если организует диспансеризацию у себя на поляне. Чем триста человек (к примеру) пойдут куда-то в поликлинику  и каждый пару дней на это угрохает, уж правильнее 10 врачей привезти и работник потратит на осмотры полчаса, а кто не успел (командировки, отпуска, болезни) педалит уже сам, куда скажут. Так дешевле получиться и от работы отрыва меньше. Работодателю ВЫГОДНЕЕ, получится, а работникам удобнее

     
  • 15 июля 2017 г., 08:01

    Я ваш пост заскриню ок. Буду людям показывать, фомам неверующим.

     
  • 16 июля 2017 г., 12:01

    хэ....стимул - длинная палка с острым концом, верно служила погонщикам скота...)  

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации