home
user-header

                        
                        
Бриллианты нашей огранки
24 августа 2017 г., 18:12 129

Правительство подготовило реформу российской алмазной отрасли: ее суть должна заключаться в том, чтобы значительная часть алмазов, которые добывает АЛРОСА, гранились в России. Должны быть созданы обязательные квоты: столько-то (положим, 10%) — для российских огранщиков.

 

Правильная ли эта мера? — Уверен, что да. Во-первых, это рабочие места. Тут ничего пояснять не нужно. Гарантированный доход для высококлассных специалистов.

 

Во-вторых, это престиж страны и сохранение традиций. Наша огранка ничем не уступит мировой, правда, тут есть одна проблема: она дороже по сравнению, например, с индийской. Уровень жизни и зарплат в странах разный. Кроме того, разнится и стоимость энергозатрат на огранку. Но для этого и существует государство, чтобы регулировать такие вещи и иногда ограничивать бизнес для достижения общественных целей.

 

Так что я не соглашусь с экспертом из «Коммерсанта», который утверждает, что реформа ударит по отрасли, мол, нельзя вторгаться в нее. В данном случае предложение можно и нужно рассматривать как форму земельной ренты.

 

Я бы и вовсе предложил вспомнить опыт 90-х годов, когда рентные платежи осуществлялись алмазным сырьем, а вырученные от огранки средства направлялись на финансирование программы.

 

Не знаю, пойдет ли правительство в этом направлении, но в целом предложение — правильное.

Нравится
  • 25 августа 2017 г., 03:27

    Давайте чешите в том же направлении.

    Помидоры в Центральной Полосе РФ вчера по 34 рубля за кг видел, а картофан - Bы не поверити - за 3 рубля /кг - мелкий правда. - Кто не верит - могу сходить ценник зафотать с седняшней датой, за отдельную плату, Гы

    Bыбивайте дальше бабло на Банановые Плантации на Тикси, пусть их Спонсируют из Кремля - дело Нужное, как помидоры Якутские, а чернику и её производные препараты и Оленину за валюту в Сорок Две страны Мира - пусть по прежнему Норвеги со Шведами толкают, ага.

    Лучше бы Железку до Якутска Довели Бы.

    Тоже фсё дорого будет, но не так как у Зажравшихся ЛОРП и Авиа Компании Якутия , однако

     
  • 25 августа 2017 г., 12:15

    Продукция гранильных предприятий республики не конкурентоспособна на внешнем рынке в силу ее малых объемов, а на внутреннем рынке из-за слабого спроса, в связи с чем предприятия отрасли не рентабельны. 

     
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации