home
user-header

                        
                        
Право запретить
30 августа 2017 г., 19:38 147

Иным наблюдателям может показаться, что мы как представители власти необоснованно много времени уделяем проблеме нелегального и полулегального алкоголя: все эти "Боярышники", незамерзайки и прочие коктейли "Слеза комсомолки". Вот и сейчас можно, думаю, будет услышать критику на проект решения о том, чтобы дать регионам возможность ограничивать продажу таких жидкостей.

Конечно, мы бы и сами хотели не думать об этом, но - нельзя, потому что от такого алкоголя ежедневно гибнут люди, почти половина "алкогольных" смертей приходится на подобные вещества.

Конечно, здесь есть методы тонкой настройки: не больше двух в одни руки, повышение цен и т.п., но опыт показывает, что все это работает довольно слабо. Я сам всегда был сторонником экономических мер, однако и для них рано или поздно наступает предел.

Поэтому и я, и думский Комитет по охране здоровья в целом, считаем правильным дать регионам возможность запрещать продажу опасных спиртосодержащей жидкостей. О лекарствах - разговор отдельный, тут речь больше о незамерзайке и т.п. К счастью, существуют неспиртовые аналоги.

Остановит ли такая мера больных алкогольной зависимостью? - Не до конца. Но число смертей точно уменьшит и не даст недобросовестным производителям наживаться на человеческих жизнях.

При этом подчеркну, что речь не идёт о том, чтобы запретить все и сразу - это лишь возможность для регионов вводить ограничения. И она должна быть как экстренная мера, вспомним хотя бы Иркутск с массовым отравлением.

  • 30 августа 2017 г., 19:42
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Потребители этого дерьма откуда берутся - вот главная проблема в этом вопросе, а не технические суррогаты и дешёвый алкоголь.

    Дурак и стиральным порошком отравится.

  • 30 августа 2017 г., 19:49
    DeNissan   Пожаловаться

    Может и жестоко, но может не надо ограничивать людей, которые пьют эту дрянь? Они сами делают выбор, никто их не заставляет и через воронку не заливает- пускай пьют "на здоровье"?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации