home
user-header

                        
                        
Бережливость должна быть бережливой
31 августа 2017 г., 15:33 94

Профессор Александр Серяков на "Мире" хорошо рассказал о вводимой Минздравом "бережливой поликлинике". Вот только после интервью возникает вопрос: а что же мешало раньше?

https://mir24.tv/news/16265064/berezhlivaya-poliklinika-kak-ustroena-i-dlya-chego-nuzhna

Вещи-то ведь вводятся самоочевидные: избавиться от потерь времени в поликлиниках, начиная от регистратуры и очередей в кабинетах. Развести здоровых и больных посетителей. Сократить объем пресловутой бюрократии.

Здесь не нужно быть семи пядей во лбу, не нужно дорогих инноваций, речь идёт всего лишь о правильной организации процесса, о менеджменте.

Который, кстати, могли бы вводить в поликлиниках и безо всякого внешнего давления, ведь для этого, хотя бы на самом простом уровне, не нужно, повторюсь, денег.

Но пусть уж "бережливая поликлиника" внедряется сверху, чем никак. Хотя, говоря о ней, нельзя забывать, что и она далеко не панацея. Технология не поможет ни жителям отдаленных районов, ни при экстренной госпитализации. Так что "бережливость" должна дополнять и телемедицину, и те самые инновации. Это все разные стороны ключа к одной проблеме - эффективности здравоохранения в целом.

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации