home
user-header

                        
                        
Сколько мы пьем
11 сентября 2017 г., 20:28 87

Цифра дня — это, конечно, заявление Вероники Скворцовой о том, что Минздрав за последние годы добился снижения употребления алкоголя на душу населения, и теперь среднестатистический россиянин в год выпивает «всего» 10,3 литра.

 

При этом 10 лет назад этих литров было 18. То есть прогресс есть, почти в два раза — и здесь, очевидно, сработал комплекс мер.

 

Тут и административные — запрет продажи по ночам и молодежи. И финансовые — повышение стоимости алкоголя. И в целом улучшение состояния российской экономики, когда у людей все же появляется возможность другого досуга, а не только беспросветного пьянства.

 

Понятно, что этого улучшения мы не увидим за пределами крупных городов — но это повод для работы.

 

Хуже, что эти самые 10 литров приходятся в основном на крепкий алкоголь — то есть даже не вино, а все ту же водку. Увы, но водка так и остается символом России. Что встречает и провожает туристов в Шереметьеве? Реклама водки, причем какая! «Для золотых моментов жизни».

 

Видели бы эти благополучные туристы «золотые моменты» в беспросветной нищете, когда из дома вынесено последнее, а человек, отмечающий их, потерял собственно человеческий облик.

 

В борьбе с алкоголем нужна пропаганда — безусловно. Но все же куда больше нужно улучшение экономического состояния граждан. Это — самая эффективная мера.

Нравится
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации