home
user-header

                        
                        
Коллега по ОНФ о диспансеризации
27 октября 2017 г., 21:41 115

Мой коллега по ОНФ — директор фонда «Здоровье» Александр Гаврилов — критикует диспансеризацию в ее нынешнем виде. http://onf.ru/2017/10/27/gavrilov-sokrashchenie-profilakticheskoy-medpomoshchi-protivorechit-zayavleniem-minzdrava/

Он приводит статистику, по которой в 2016 году из впервые выявленных заболеваний на диспансеризацию пришлось лишь 3,4%.

И другая показательная цифра: планировалось охватить 23% россиян, а охватили 18%.

Причины называются две: во-первых, приписки в регионах, во-вторых, «оптимизация» здравоохранения. И с обеими нельзя не согласиться.

О приписках я и сам говорил буквально на днях (с ними должна помочь справиться электронная медкарта на Госуслугах). Страховая медицина в ее нынешнем виде требует записывания врачом себе в актив самых разных процедур — и диспансеризация для этого — идеальный повод, ведь никто не проверит.

Ну а в принципе сокращение числа больниц и поликлиник резко повышает нагрузку на оставшиеся, и у врачей уже не хватает времени на качественные осмотры.

Так и получается, что одной рукой мы проводим правильную политику (сама по себе диспансеризация необходим), а другой ее тут же и портим.

К сожалению, ответ как бороться с недостатками, известен: деньги. В бюджете должно быть предусмотрено больше средств на здравоохранение. Нужно уйти от страховых компаний-прокладок, которые лишь забирают себе часть средств, что могли бы пойти врачам и на медицину в целом. Нужно наращивать первичное медицинское звено, а не сокращать его.

Ведь оптимизация происходит лишь потому, что «денег нет».

Очень рекомендую прочитать статью Александра Гаврилова: она заставляет задуматься о том, как на самом деле устроена наша медицина.

  • 28 октября 2017 г., 11:31
    Sjan   Пожаловаться

    Толку нет от этой диспансеризации. Жалобы есть? Нет! И бежишь дальше, пытаясь успеть обойти всех врачей.

  • 29 октября 2017 г., 10:51
    Артемид2.0   Пожаловаться

    Добрый день! Будьте добры ответить, как с Вами можно связаться, находясь  в Москве?  Один хороший человек, моя землячка  и друг, проживает в настоящее время в Москве и испытывает серьезные жизненные трудности и она рассчитывает на Вашу помощь, пожалуйста, откликнетесь, как можно с Вами связаться?

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации