home
user-header

                        
                        
Коренные народы Севера об изменениях климата
14 ноября 2017 г., 19:34 89

«Арктика — хороший индикатор. Аборигены первыми замечают те вещи, о которых мы, ученые, можем не подозревать, и они готовы делиться этим знанием», — говорит томский ученый Сергей Кирпотин о том, что именно в Арктике первым делом проявляются и могут быть замечены изменения климата.

Это в Москве можно спорить о том, все с погодой по-прежнему или что-то меняется, ссылаться на Пушкина, у которого снег выпал только в январе, а в Арктике все очевидно: изменения климата есть.

Поэтому на недавно прошедшем международном семинаре к аборигенам Арктики — хантам, зырянам, саамам и ненцам прислушивались очень внимательно. Кому, как не им, видеть реальные последствия изменения климата?

Они рассказывают о том, что стало меньше гнуса: с одной стороны, можно подумать, что это хорошо. Но с другой, так разрушаются экосистемы. Меньше гнуса — меньше рыбы. Меньше рыбы — аборигенам нужно переходить на непривычную для них пищу, менять весь уклад культуры.

А параллельно зимы становятся более поздними, а это значит, что устойчивые зимние пути также возникают позднее, оленям труднее добывать себе корм и перемещаться. Одно тянет за собой другой, и как никогда понимаешь, насколько хрупко и взаимосвязано все в природе.

Север — это мир, очищенный от всего дополнительного, наносного. И поэтому там гораздо очевидны те глубинные связи, которых мы не замечаем в наших городах.

Вполне возможно, что на климат нельзя влиять, что все наши усилия по сокращению выбросов ни к чему не приведут. Никто не отменял солнечных циклов активности, которые и определяют исторические периоды потеплений и похолоданий на планете. Но тем более мы должны быть благодарны коренным народам Севера за то, что они уже сейчас предупреждают нас о том, чему нельзя противостоять, но к чему можно подготовиться.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации