home
user-header

                        
                        
Как не продавать алкоголь пьяным
24 ноября 2017 г., 21:59 90

По новому законопроекту Минздрава, который дает право магазинам не продавать пьяным новый алкоголь, у меня есть один вопрос: как продавец будет определять, что человек пьян?

Понятно, когда покупатель не стоит на ногах — он, скорее всего, пьян. От него разит перегаром — ясно. Но вот все промежуточные стадии опьянения? Как без алкотестера определить их? Не просить же подышать в трубочку, как это делают инспектора ГАИ.

 

Здесь, конечно же, выручает формулировка о том, что магазины получают право, а не обязанность. То есть они должны не продавать алкоголь несовершеннолетним — но могут не продавать алкоголь пьяным. Почувствуйте разницу. Однако снова вопрос: если формулируется лишь право, какой стимул у магазина будет его использовать? Здесь, думаю, стоит дополнить законопроект какими-либо стимулами для магазинов — допустим, налоговые льготы при снижении объемов проданного алкоголя. Нужно думать, но иначе мера, предложенная Минздравом, может так и остаться на бумаге.

 

И чисто юридическая сложность: трудно представить, какое поле откроется для споров покупателей с магазинами. Как магазин сможет доказать, что не продал бутылку на самом деле пьяному — именно пьяному, а не просто пошатывавшемуся? Записи камер наблюдения? Я не вижу здесь возможности для точных формулировок без наделения продавцов несвойственными им функциями. Опять-таки нужно посмотреть на Гражданский кодекс, и, возможно, внести в него изменения.

Вторая часть законопроекта куда очевиднее: убрать весь алкоголь за некие ширмы, то есть поступить с ним, как с сигаретами. Но снова вопрос: в случае с большими сетевыми магазинами эта мера сейчас и так реализуется: для алкоголя зачастую выделяют специальные кассы и т. д. Насколько она эффективна? Проблема же не в том, что человек идет в магазин, вдруг видит бутылку и решает ее купить. Проблема в другом: люди идут в магазины специально за водкой. Не за вином, не за ликером — а именно за водкой. И тут никакими ширмами не спастись, а вот дополнительных расходов для бизнеса на перестройку торговых залов (а значит, повышения цен для всех покупателей) не избежать.

Тем не менее борьба с алкоголизмом нам необходима — и законопроект находится в правильном русле, а дошлифовать его в Думе будет уже нашей задачей.

 

Избранное
  • 24 ноября 2017 г., 23:54
    NataliArnas   Пожаловаться

    У каждого алкогольного магазина план месячный, и каждый профессиональный  продавец помимо одной бутылки уговорит купить две. Так что все эти рекомендации только на бумаге. Жёсткого противоалкогольного закона не введёшь.Это целый бизнес от которого кормятся все.Поэтому и продвигаются такие лояльные проекты.Ерунда всё это.

  • 25 ноября 2017 г., 11:00
    mss73   Пожаловаться

    направление мыслей верное, а реализация - жопа

    запреты от звонка до звонка? все научились обходить, походу

    право продавцу не продавать? не смешите мои тапочки

    да и просто любого прохожего можно попросить купить, или типа того

  • 27 ноября 2017 г., 10:08
    Окад   Пожаловаться
    Да, Вы правы, скорей всего, такой субъективный и индивидуальный подход продавцов к покупателям породит еще больше конфликтов. И, действительно, необходима стимуляция торговых точек по минимизации продаж алкоголя, но это нонсенс. Их прибыль как раз и зависит от продаж. Не проще ли просто признать алкоголь вне закона, наравне как и наркоманию? А то "борьба с алкоголизмом" (а по сути ленивое противодействие), очень мало влияет на тех кто в этом уже давно погряз. Да, мы их особо то и не вытащим из этого, но может подумать о следующих поколениях? Не пить - это норма! В алкоголе нет ни единого грамма пользы, но бед очень много: от пьяных разборок со смертельным исходом, до дорожного травматизма и искалеченной детской психики от бытового алкоголизма родителей.
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации