home
user-header

                        
                        
Дальний Восток в Москве
7 декабря 2017 г., 16:58 97

В Москве с 8 декабря начинаются Дни Дальнего Востока: заявляется о грандиозных планах — предложить москвичам не только туристические поездки в регионы, но и 43 тысячи вакансий.

 

Идея сама по себе хорошая, однако здесь важно напомнить пару вещей.

 

Безусловно, с приходом к власти Владимира Путина Дальний Восток начал развиваться, более того — это развитие объявлено практически национальным проектом. Создаются территории опережающего развития, выделяются «дальневосточные гектары», строится инфраструктура.

 

Но мы должны говорить не только об элементах рыночной экономики, а и о социальной поддержке жителей. Во времена СССР люди ехали на Дальний Восток не только «за туманом и за запахом тайги», но и за «длинным рублем»: он у нас был, зарплаты были выше в 2,5 раза, чем в центральной России. Теперь же ситуация обстоит ровно наоборот: стоимость жизнь в дальневосточных условиях высока, а вот ее качество, как и зарплаты — куда ниже тех же столичных. Достаточно посмотреть на цены на продукты, не говоря уже обо всем остальном. Нет и прежней, советской, возможности для северян выезжать на отдых и лечение, а долететь из одного конца Якутии в другой стоит куда дороже, чем из Якутска в Москву.

 

Поэтому я и хочу узнать: какими мотивами будут руководствоваться москвичи, чтобы уехать на Дальний Восток работать? Советской модели больше нет, а новая пока не выстроена.

 

Отдельно нужно сказать о туризме: это прекрасно, и Дальний Восток более чем заслуживает внимания гостей со всего света — но цены? Речь даже не о перелетах, о об обслуживании на месте: не самый сложный тур по Камчатке на двоих встанет в 200 тысяч — попробуйте сравнить с популярными приморскими курортами или, что ближе к нашим реалиям, отдыхом на Алтае. Разница чрезвычайно ощутима.

 

Поэтому нам нужно еще очень много работать. Не забывая об экономическом развитии региона, заботиться и о социальном. Ведь Дальний Восток — это прежде всего не земля, а люди. Есть люди — там есть Россия. Они уедут, как это происходит сейчас, и Россия закончится. Поэтому я везде и говорю, что на Дальнем Востоке живут настоящие стражи России — не в смысле оружия, а как представители страны, которые сами этой страной и являются.

 

Надеюсь, что в новом политическом периоде, который начнется после марта 2018 года, будет уделено внимание и этой составляющей развития.

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации