home
user-header

                        
                        
Филипс знает
23 декабря 2017 г., 19:19 227

Под конец года Philips опубликовал опрос российских врачей и пациентов о состоянии нашей медицина. https://www.philips.ru/a-w/about-philips/fhi.html?origin=10_global_en_fhi_medvestnik____q42017-2

Наиболее важные цифры этого исследования: 96% опрошенных врачей (всего участвовали 200 человек) считают состояние отечественной медицины неудовлетворительным. Их мнение разделяют 56% пациентов (всего 680 человек), вернее — обычных граждан.

Разброс понятен. Когда вы спрашиваете обычного человека «как вам наша медицина», он, может быть, с ней давно не сталкивался — раз. Два — пришел в поликлинику за справкой, получил и не увидел проблем. Ну и так далее: одним словом, у него нет повода видеть все грани проблемы.

А вот врач оценивает ситуацию изнутри, поэтому лучше понимает, что и как. Из области «не спрашивайте повара, почему он не ест колбасу».

Конечно, как и всегда, когда мы имеем дело с опросами, нужно понимать, что есть элемент субъективности, есть погрешность и так далее — но в целом числа однозначны.

Другая пара ответов. 68% врачей делают упор на необходимость развития профилактической медицины. С ними согласны только 40% пациентов. Опять же понятно: врач видит ситуацию в комплексе и прекрасно знает, что такое «запущенный случай». А обычный человек живет по принципу «гром не грянет — мужик не перекрестится». Значит ли это, что нам не нужна профилактика? Конечно, нет.

Тут стоит вспомнить то, о чем я писал недавно, — идеи про штрафы за отказ от диспансеризации. Ведь почему они появляются? Потому что диспансеризация пока устроена так, что людям неудобно ее проходить. Было бы удобно, знали бы они о ней — и ходили бы проверялись. Тут нужна комплексная пропаганда, иначе тенденцию не переломить.

И, наконец, третий главный вывод исследования. Врачи и пациенты наконец сошлись 85% и 57% вторых делают ставку на цифровые технологии — читай, телемедицину. Это я отношу в том числе и к своим заслугам в работе над законом о телемедицине и ее продвижении.

В любом случае, уверен, данные доклада стоит иметь в виду. Потому как никакая социология лишней не бывает, а ощущения профессионального сообщества определяют и качество его работы.

Избранное
  • 23 декабря 2017 г., 21:45
    Dersu   Пожаловаться

    Мне кажется большинство граждан, хотя бы раз столкнувшись с нашей медициной, больше к ней обращаться не будут... Живут до тех пор, пока не выяснится, что человек уже неизлечимо болен или уже умер (патологоанатомия выясняет, что с человеком случился инфаркт, инсульт и т.п.).   Вы там только здоровьем нации занимаетесь???  Обсуждаете там лекарства, курение, ЗОЖ...  Вам там, видимо, больше заняться нечем?  

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации