home
user-header

                        
                        
Паллиативная помощь теперь на дому
6 января 2018 г., 16:16 223

Важнейшее новшество, появившееся в новом году: паллиативную помощь теперь станут оказывать в дневных стационарах. Объясню, что это и почему важно.

Паллиативная помощь - облегчение жизни неизлечимо больных (например, поздние стадии рака, генетические заболевания и т.д.). Сейчас таких пациентов отправляют в хоспис - или в случае невозможности лечат на дому. Здесь же предлагается принципиально иной подход: днём больница, вечером - дом.

Это не значит, что от пациентов избавляются, наоборот, для них важно иметь возможность быть с семьёй, при этом получая полноценете лечение.

Подобная помощь будет оказываться тем людям, кому осталось жить менее года: расчеты очень тяжёлые, но таких пациентов - 700-800 тысяч. Хосписов для них в России не хватает.

Минздрав разработал специальные критерии выявления таких пациентов: посмотрим, как обычно, как все будет реализовано на практике.

В целом же подход верный: это гуманизация медицины, когда она работает для пациента, обеспечивая ему и лечение, и сохранение, сколько это возможно, привычного образа жизни.

Избранное
  • 6 января 2018 г., 17:34
    TRN   Пожаловаться

    Лучше бы число коек и финансирование центров паллиативной помощи и удлинили сроки пребывания в нем. Упомянутое новшество предполагает, что кто-то должен непрерывно возить больного с дома в стационар (провести бессонную ночь и затем ещё в стационаре провести время, т.к. там всегда не хватает персонала).

  • 6 января 2018 г., 22:33
    ПростоБух   Пожаловаться

    Странно как то: на стадии когда человеку требуется только паллиативная помощь он уже зачастую лежачий или просто уже постоянно на наркотиках, как такой человек будет туда сюда перемещаться? Даже если его допустим будут возить родственники то при условии что на такой стадии человеку больно даже поворачивается это маловероятно. А видов рака бессимптомного очень мало. Довольно циничное новшество. Ну или подходящее для малого количества больных.

  • 7 января 2018 г., 00:24
    ХимХим   Пожаловаться

    Вы в высших Сферах Материи медицинской витаете, конечно очень классно, что Вы о здоровье Народа Народа заботитесь...

    Но есть  насущная тема санитарного характера для  РФ стационаров для простых ЛЮДЕЙ - это отсутствие Досуга (телека не то что в Палате каждой, но хотя бы в "Путинской" Комнате - одной на этаж. Но это полбеды и её счас преодолевают,-  тащут в больницы ноуты с фильмами на флешках, радиоприемники, кроссворды и пр и др.

    Но есть проблема, которую из Дома не притащить, а надо тащиться Домой  - это Помыться и Постираться.

    Задвиньте Закон РФ, что каждый стационар Обязан Оборудовать  из Кабинета ГлавВрача/ЗавОтделения (есали они другие помещения не подберут) по две Душевых на Этаж - М и Ж и поставить Три Стиральные Машины, ну как в мириканских Придорожных Кемпингах для Дальнобоев и Обяжете Проектировщиков Больниц это насущную Потребность учитывать

    Назовите этот Закон - Законом Тумусова - и Вам Памятник ПоставятЪ при Жизни, Однако

    А то фигня какая то, местные постояльцы ЦРБ и не только конечно могут Домой отпроситься на помывку, а что делать Иногородним???

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации