home
user-header

                        
                        
Мамонтовые бивни
9 января 2018 г., 17:21 175

Власти Якутии наконец-то задумались об упорядочивания добычи бивней мамонта. Я уже давно обращал внимание на проблему и предлагал соответствующий законопроект: ведь сейчас теневой рынок занимает до трети этой сферы.

Предполагается, что создание единого оператора позволит влиять на цены, что пойдет добытчикам только на пользу: уже сейчас цена 50 кг бивней - 15 тысяч долларов. При этом с увеличением давления на добытчиков слоновой кости (этот бизнес в основном криминален) актуальность мамонтовой будет только расти.

А легализация мамонтовой кости выведет из тени не только продавцов, но и цены: имея надёжную возможность продажи добытого, старатели будут уверены в своем будущем, а объемы добычи вырастут с нынешних 50-70 тонн в год, возможно, даже до 100, то есть - практически в два раза.

Потенциально создание единого оператора даст много новых рабочих мест для якутских арктических улусов, причем важно заметить: сейчас заявляется и о создании производства в республике.

Это правильный шаг: для этой цели имеет смысл создать у нас территорию опережающего развития, чтобы в Китай, основной потребитель кости, поставлялась уже готовая продукция.

В этой сфере вмешательство государства будет полезным и уместным, а главное - долгожданным.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации