home
user-header

                        
                        
Разрешаем доступ близких в реанимацию
11 января 2018 г., 19:08 218

Коллега Николай Герасименко, сам доктор и академик РАМН, внес давно необходимый законопроект, который я могу только поддержать. Речь идет о разрешении родственникам пациентов посещать их в реанимации.

Думаю, не нужно рассказывать, сколько конфликтов возникает из-за запретов на это: зачастую увидеть человека в реанимационной палате — это последний шанс для близких увидеть его вообще. А уж о том, как важно самому пациенту присутствие рядом родных для него людей, и рассуждать нечего.

Но до сих пор право такого посещения отдавалось на откуп главврачам. И если одни проявляли добрую волю, то другие исходили из мнения «как бы чего ни вышло» и доступ запрещали.

Не помогло здесь и сравнительно недавнее письмо Минздрава, носившее рекомендательный, а не обязательный характер.

Поэтому — законопроект, который, надеюсь, вскоре станет законом: http://sozd.parlament.gov.ru/bill/359335-7

Одна простейшая поправка: «Предоставлять возможность посещения родителями, иными членами семьи и иными законными представителями пациентов структурного подразделения медицинской организации, оказывающего реанимационные мероприятия, в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти».

Конечно, здесь возникнет неизбежный вопрос о тех людях, которые по факту являются близкими, но не могут предоставить документ об этом — однако давайте начнем хотя бы с первого шага, а дальше, когда он, наконец, станет устоявшейся нормой, пойдем дальше.

 

Избранное
  • 11 января 2018 г., 19:38
    ser_prip   Пожаловаться

    Щас вся деревня припрется в палату к одному а в наших палатах реанимаций по несколько пациентов, даже врачам будет не пробиться в случае чего. Это в цивилизованных странах может хорошо где у каждого тяжелобольного своя палата а нам то куда, иногда пациентам места не хватает

  • 11 января 2018 г., 21:41
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Осталось ввести лицензии и сертификаты на любовь, дружбу, честность. Разрешения на семью, солнечный свет, голубое небо....

  • 12 января 2018 г., 09:17
    Абракадабр   Пожаловаться

    Угу, в палату к людям которые одной ногой в могиле пустить кучу неадекватных (от горя или еще чего) родственников... вот какая отличная какая идея. Потом глядишь и лечить некого будет -- какая экономия получается то куул!

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации