home
user-header

                        
                        
Новое печальное
8 мая 2018 г., 20:19 227

Новое печальное «достижение»: Якутия вошла в тройку регионов по объему федеральных дотаций. Почти 7% всех дотаций регионам России – это наша республика.

 

Объемы дотаций только растут: теперь уже на 20% больше, чем в 2017 году, 44 миллиарда.

 

Конечно, есть оправдание: северные надбавки. Но оправдание слабое: с нашими полезными ископаемыми, с нашими возможностями – и получить такой результат.

 

Безусловно, руководство региона будет говорить о том, что растет собираемость налогов (в полтора раза), но это никак не отменяет дотаций. Значит, что-то идет не так, значит, «пора в Консерватории что-то поменять».

 

Напомню и другое: по госдолгу мы в лидерах среди всего Дальнего Востока – почти 51 миллиард рублей. А значит, что республика балансирует на грани потери финансовой самостоятельности. На бюрократическом языке это вежливо называется «переводом на казначейское сопровождение». Но названием обольщаться не нужно: просто федеральный центр будет решать, какие деньги и на что потратить, а голос республики в этом вопросе будет совещательным.

 

На проблемы региона нужно смотреть в комплексе: здесь и транспортная недоступность, и неэффективные меры поддержки бизнеса, и социальные проблемы, которые выражаются в том числе в поддержке протестных митингов. Пока я не видел, чтобы у властей республики были ответы хотя бы на один из этих вызовов.

 

Но каждый месяц мы упускаем все новые возможности – и не факт, что их удастся наверстать.

Избранное
  • 8 мая 2018 г., 20:35
    ykt_am   Пожаловаться

    Основная статья расходов это содержание чиновников, сделайте первый шаг: установите денежное содержание депутатов и правительства республики на уровень средней по республике. Это будет имиджевый шаг для республики и благоприятно отразится на настроении протестных граждан.

    Мироеды, начните с себя!

  • 8 мая 2018 г., 21:22
    Akastor   Пожаловаться

    Глава региона очень слабый. Раз такие показатели, значит он реально многого не понимает как руководитель. Его нужно снимать с должности, так как глава региона должен показывать положительные результаты из года в год, а у него отрицательные. Раз это так, то он не соответствует занимаемой должности. 

  • 8 мая 2018 г., 22:46
    michael.nrc   Пожаловаться

    Вроде правильные вещи говоришь. Но сомневаюсь, что ты это имеешь ввиду. Чувствуется второе дно в этой коробочке. Ловкость рук и никакого мошенничества скажете потом. Нет доверия к чинушам.

  • 10 мая 2018 г., 06:12
    warder74   Пожаловаться

    Ну так это результат и вашей работы в Госдуме.

    Вы сами голосуете за законы, по которым бОльшая часть доходов от выкачанных из недр республики ресурсов утекают в офшоры. Этим надо заниматься, а не под интересы Голиковой дополнительные сборы сочинять. 

  • 10 мая 2018 г., 06:26
    warder74   Пожаловаться

    Кстати, почему кандидатуру Путина поддержали, а потом против Медведева проголосовали?

    Как не обсуждая будущую внутреннюю политику, работать в его штабе?))

    Выходит, или  ВВП положил на интересы СР (если они есть), или эсеры опять вошли в роль оппозиции, чтоб отжать какие-то места у КПРФ.

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации