home
user-header

                        
                        
Чему поучиться у нас столице
21 мая 2018 г., 17:14 131

Порой мы в Якутии можем поучить столицу. Пока в Подмосковье задыхаются от запаха свалок и выходят на митинги, у нас в Якутске запущен мусоросжигательный завод медицинских отходов.

 

Но не такой мусоросжигательный, каких боятся в Подмосковье, а суперсовременный, японский: его, собственно, и строили в сотрудничестве с корпорацией «Хоккайдо», печь на заводе – ее.

 

Думаю, что и наш парламентский недавний визит в Страну Восходящего Солнца не прошел даром и пойдут подвижки в законодательном обеспечении контактов.

 

Мощности у завода небольшие: 500 тонн в год, но, с другой стороны, и мы не Москва. Однако столице, безусловно, нужно здесь брать пример: грамотное избавление от мусора, забота об экологии и передовые технологии – это то, о чем необходимо было думать еще вчера.

 

Ведь то же мусоросжигание может вызывать рак у живущих вблизи завода, а может – как в Якутске – быть безопасным и бездымным. Пока же власти Подмосковья лишь говорят о том, что хорошо бы у них строить так, с 2,4 тысячи фильтров. Но дело с места не идет.

 

Возможно, вы недавно читали отличную запись живущего в Токио Василия Головнина: он как раз описывал мусоросжигательный завод в японской столице. Там рядом с ним стоит датчик, постоянно показывающий процент выбросов. И не дай бог он хотя бы на малую толику превысит разрешенный и безопасный – общество мгновенно встанет на собственную защиту.

 

Вот такие технологии и нужны в России – и хорошо, что они начинают появляться.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации