home
user-header

                        
                        
Олонхо в массы
23 мая 2018 г., 17:26 99

Сегодня ТАСС пишет о наших якутских комиксах по олонхо. Их презентовали на фестивале японской культуры – и вот агентство заметило, хотя сами комиксы существуют уже давно, у меня тоже есть. А знакомые рассказывали, что видели их в магазинах по всей России – последний раз, например, они нашлись в Питере, в Новой Голландии. Вот это я понимаю – культурная экспансия!

Не могу не похвалить идею автора комиксом, Марии Чикачевой. Ведь наш национальный эпос – это неисчерпаемая тема для творчества. Неисчерпаемая – и при этом до обидного не известная не то что в мире, а даже и в России. Про Беовульфа все слышали, про «Ахиллеса, Пелеева сына» – тоже, про Локи с Бальдром вовсе молчу. Даже финский Калевипоэг на слуху.

А спроси, кто такой Ньургун Боотур, – услышишь в ответ только удивленное молчание. А ведь это наш богатырь ничуть не хуже Ильи Муромца.

Тем важнее, что якутский эпос популяризуют вот так, в самой наглядной форме – комикса, чтобы с ним познакомились не только в России.

Но на этом не надо останавливаться – ведь какие сюжеты олонхо мог бы дать для фэнтези. А для кинематографа (учитывая недавний триумф на ММКФ). Уж точно не хуже «Последнего богатыря».

В общем, вывод ясен: талантливых художников, писателей нужно поддерживать. Так мы не только сохраним нашу культуру, но и сделаем ее популярной по всему миру. А это (немного прозы) – туризм, инвестиции и развитие республики!

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации