home
user-header

                        
                        
Медицина Севера
5 июня 2018 г., 16:59 148

На Чукотке сейчас живет чуть более 50 тысяч человек. При этом за последние годы, по словам местного губернатора, туда приехал 91 врач, в большинстве своем – из центральной России. Результат хороший, хотелось бы узнать статистику и по оттоку специалистов – есть ли она? Но понятно, что в целом ситуация все равно позитивная.

 

Официальные данные: 60 врачей на 10 тысяч населения, один из лучших показателей по России.

 

Тут помогают и денежные выплаты – от миллиона и выше, и компенсации аренды жилья, и само жилье, и социальный пакет – все то, что должно быть стимулом для людей в таких тяжелых, зачастую удаленных от цивилизации условиях.

 

Правда, зарплата младшего медперсонала в прошлом году не дотягивала до средней по региону на целых 20 тысяч – но тут обещали исправиться, посмотрим по итогу.

 

Однако важно и другое: несмотря на оптимизацию, в каждом населенном пункте сохранены медицинские учреждения. В условиях Севера это очень большое достижение, ведь за сотни километров оперативно не сможет добраться ни машина, ни зачастую даже вертолет, а помощь нужна здесь и сейчас.


Внедряемая телемедицина ни в коем случае не должна изменить ситуацию с обеспеченностью врачами в худшую сторону. Наоборот: медики теперь будут получать возможность оперативных консультаций, чувствовать, что находятся не в одиночестве в трудных случаях.

Избранное
  • 5 июня 2018 г., 18:25
    irinanick   Пожаловаться

    Какое Маленькое количество людей на Чукотке живет!Да и размер территории не сравнить с нашей Республикой.Легче и дешевое содержать 50тыс.,чем 1 миллион...Так что сравнивать неуместно.Интересно,а сколько Чиновниковиу них на душу населения?Думаю,что ниже,чем у нас.Вот где надо искать деньги-сократить бумагомарателей,папконосителей.Вот и дополнительные Бюджетные деньги на медицину.

  • 22 июня 2018 г., 02:02
    ajofmu   Пожаловаться

    Денежные выплаты- миллион?сейчас такого увы уже нет. Самый главный стимул пойти работать в северные районы была именно эта программа. Но в этом году почему-то отменили.(

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации