home
user-header

                        
                        
О национальных языках в школах
13 июня 2018 г., 16:59 113

Наши якутские писатели опубликовали открытое письмо с требованием к депутатам повлиять на новый закон о языках в школах: возможном переводе изучения национальных в необязательные.

С этой темой я знаком очень хорошо, тщательно за ней слежу и как раз на днях говорил о ней в интервью. За праздники ситуация не изменилась, так что стоит процитировать здесь себя самого:

"Весь спор разгорелся из-за государственных языков субъектов федерации. В Конституции Российской Федерации записано, что республики в составе России являются государствами. И признается наличие государственных языков субъектов федерации. Однако на практике министерство образования России не разработало и соответственно не утвердило в свое время так называемые ФГОС -федеральные образовательные стандарты по изучению государственных языков субъектов федерации. Или нарочно, или побоялись. В итоге каждый действовал на свой страх и риск. Потом вообще предложили законопроект, который делает изучение родных языков факультативным. Как будто у нас в России есть только один государственный и родной язык. Я об этом выступал с высокой трибуны Государственной Думы. В рабочем порядке веду работу и с авторами и с председателями комитетов. Ильдар Гильмутдинов — председатель комитета национальностей — мой большой приятель. А с Вячеславом Никоновым — председателем комитета по образованию, наши кабинеты вообще рядом стоят. Надеюсь, что мы выработаем формулировки, которые устроят всех".

Все интервью здесь:

http://sakhalife.ru/fedot-tumusov-byit-v-oppozicii-realno-tyazhelo-ne-vse-vyiderzhivayut/

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации