home
user-header

                        
                        
Рак. Очень поздно
14 сентября 2018 г., 18:46 161

Фонд «Здоровье» и ОНФ нашли у нас, в Якутии, проблему: больше половины случаев диагностирования онкозаболеваний приходится на последнюю стадию рака, когда в большинстве случаев лечение уже не может помочь.

 

Мой коллега по ОНФ Эдуард Гаврилов так описывает ситуацию: «Особенно тревожная, на наш взгляд, обстановка в республиках Калмыкия и Саха (Якутия), где больше половины случаев диагностирования злокачественных новообразований приходится на 3 и 4 стадии заболеваний. Мы направим запросы в эти регионы, чтобы выяснить причины поздней выявляемости онкологии и узнать о мерах по изменению ситуации».

 

И это при том, что в целом по стране смертность от рака уменьшается, пусть и незначительно – на 2,4%.

 

Почему в Якутии все складывается именно так? – Прежде всего речь идет о трудности диагностики из-за расстояния, нехватки оборудования и кадров – и, как следствие, долгого времени ожидания.

 

Причины понятны, и сейчас мы вместе с руководством республики принимаем меры для их устранения. Так, Айсен Николаев недавно в разговоре с Президентом поднял эту проблему: за последние годы выявляемость онкозаболеваний у на выросла на треть, но нужны следующие шаги. И главный – это строительство центра онкопомощи. Республика готова к существенному софинансированию, чтобы комплекс был построен как можно скорее.

 

Конечно, здесь же речь идет и об улучшении транспортного сообщения – чтобы пациенты могли вовремя попадать к врачу. Вопросы здравоохранения неотделимы от всех других ключевых проблем, и решать их нужно в комплексе.

Избранное
  • 14 сентября 2018 г., 18:51
    valensy   Пожаловаться

    Психосоматическая причина рака - люди не чувствуют себя значимыми, нищенская пенсия и условия страшной зимы, где люди не живут , а выживают

  • 14 сентября 2018 г., 22:16
    irinanick   Пожаловаться

    Просто медицна у нас,в Якутске ,Республике,,стала платной!Ждем очереди на талоны ,чтобы пройти несложные анализы.А вот платно-пожалуйста!Все узкие специалисты сокращены до минимума в поликлиниках.Ну а онкодиспансер не справляптся с огромными очередями.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации