home
user-header

                        
                        
Города, где я жила, и как они повлияли на меня
15 июля 2017 г., 03:23 4003

1. Совсем не город. Маленькая-маленькая-маленькая деревня, где прошло мое счастливое далёкое детство. Жила там 7 лет, потом проводила летние каникулы каждый год; а после смерти мамы перестала ездить, чему много причин: плохие дороги, негде жить, не с кем поехать, нет времени и т.д. 15 лет уже..

     Это моя «маленькая страна, где люди с добрыми глазами, где жизнь любви полна..», мой «городок, где без спроса входят в гости, где нет зависти и злости..» Когда уходили из дома, подпирали дверь шваброй и никто не заходил, замок вешали только если уезжали совсем надолго. Всех и каждого в деревне знали, все дружно отмечали праздники в сельском клубе. Природа удивительная и прекрасная, лето яркое и незабываемое, купалка, ягоды, МАМА, всегда рядом, любящая всем сердцем. Из того времени я черпаю силы, любовь мамы даёт крылья, чтобы взлететь. В моменты неуверенности в себе, мучительных вопросов «достойна ли я?», нахожу ответ, быть счастливой хотя бы ради неё..

2. Москва. Тоже 7 лет. В столице впервые столкнулась в более тесном общении с людьми другой национальности. Русские, татары, буряты, чеченцы, калмыки, тувинцы, монголы, армяне и т.д. Поняла все мы люди))) по большому счёту одинаковые.. Еще один урок - большинству людей все равно до тебя, твоих проблем, обстоятельств, они не обязаны тебя понимать, не потому что они плохие, а потому что ты реально не зная человека, не можешь ему верить, поэтому придумали договоры, письменные! Это важно, письменно все обговорить, чтобы не было вопросов лишних. Но самое главное Москва для меня место, где я обрела себя, смогла пережить смерть мамы, стала более-менее самостоятельной, тут зародилась наша с мужем любовь.

3. Город N. - небольшой промышленный город, где добывают нефть и газ, и так как основан он относительно недавно, в 80х годах, люди там в основном образованные, трудящиеся, культурные. После Москвы была приятно удивлена вежливостью, участливостью жителей. Поняла, насколько все-таки среда влияет на качество жизни, как хорошо жить среди, простых, воспитанных людей, любящих и умеющих трудиться. Хоть развлечений в городе практически нет, но люди не спиваются, а много и допоздна, по выходным работают, благо из-за наличия нефти и газа работы хватает. Именно там мы начали вместе жить с мужем, вдали от «полезных» советов и внимания родни, притерлись друг к другу и решили пожениться. В это время я прочитала взахлёб роман Н. Якутского «Телке» («Судьба»), наверно тогда впервые осознала, что я не просто я, до меня жили мои предки, точнее выживали в нереально суровейших условиях, мечтая, что их дети будут жить лучше. Могли ли они представить нашу жизнь, скорее всего нет, но благодаря им я родилась. По цепочке из далеких-давних времён они передают нам жизнь, что может быть больше? в благодарность за это мы можем лишь дальше передать нашим детям память о них, их культуру.

4. Якутск. Школьные годы и настоящее время. Тут встречают по одежке. Не дай Бог одеться плохо - нагрубят, а то и вовсе не заметят. Пока пишу поняла то, что у меня в городе нет любимых мест, странно. Но все равно я люблю Якутск, здесь - мой дом.

А вы в каких городах жили, какой след они оставили в памяти? :)

Избранное
  • 15 июля 2017 г., 04:56
    Руфь   Пожаловаться

    Мне почему то захотелось писать не про город..

    "...они жили душа в душу. Были настолько близки, что если были рядом, то держались за руки...они были одно целое. ... первой ушла она...тихо, ..., болезнь не дала ей насладиться старостью. Дед закрылся в комнате и не выходил неделю. Дети приносили еду... когда он вышел, сказал сыну, пойдем на рыбалку... и жизнь потекла по обыкновению... сын в начале не понял...да и все ожидали что он будет просто убит горем... но, позже поняли, что именно любовь не дала ему согнуться. Именно любовь и продолжала в нем поддерживать жизнь...и он жил и помогал детям, внукам...пока не пришло время уйти.

    ...

    Это говорят выдумка... но так хочется такой любви. Дающей жизни с избытком...

  • 15 июля 2017 г., 06:18
    ХимХим   Пожаловаться

    Зачем Вы Врете?

    • Автор
      ХимХим, шта?)) видимо вы лучше знаете зачем "я вру") я же не вижу в этом смысла, дневник пишу больше для себя, но на публику писать прикольнее, подстёгивает интерес.
      • 15 июля 2017 г., 07:59
        ХимХим   Пожаловаться

        Найти в Москве Бурятов, Тувинцев, Калмыков это надо Постаратця, даже на Казанском Вокзале иле в Домодедово их не найдешь, за искл рейсофф по направлению и то не очень.

        Какой то на Днефах Фальшак Пошел, начиная от Охотнегофф-Орнитологофф-Энтомологофф  всех времен и Народов, кончая Знаменитыми Лягушками-Путешествинницами.

        Вот хоть бы Один натуральный Охотник Промысловиг Заткнул бы Хлебало Интернет Хероям чтоле, ну и мне в том Числе по вопросам Охоты-Рыбалки.

        Всем бы стало Лечге - Однако

        гы

         

        • Автор
          ХимХим, видимо вы не жили в студенческой общаге) эт я ещё не всех перечислила)) со многими через соцсети до сих пор общаюсь, ну как общаюсь, ставим лайки на фотки друг друга, поздравляем по важным датам. В Бурятию даже ездила к подруге)
  • 15 июля 2017 г., 07:41
    Strongman   Пожаловаться

    Мой Якутск уже не тот.Но север не бросишь,это как наркотик:)Улетаю и мнетам плохо,быстрей назад:)

  • 15 июля 2017 г., 09:43
    HamsterHamster   Пожаловаться

    Благовещенск - город в котором я родился, совсем ничего о нем не помню. Остались лишь фото где я в ползунках ползаю в комнате студенческой общаги по Театральной улице.

    Родное село где я вырос, суровый и строгий дедушка и вредный дядя научили мастерить орудия труда и охотиться.

    Намцы учился в начальных классах, в памяти осталась первая учительница, музыкальная школа и деление села на районы как в комедиях с гетто.

    Северные села - я нашел там настоящих друзей, таких же как и я чужаков в тех краях.

    Якутск безобразный город к которому я безобразно привязан

  • 15 июля 2017 г., 11:06
    Lovelina   Пожаловаться

    Якутск - город, в котором родился мой папа, Воронеж - город, в котором родилась моя мама, Томск - город, в котором родилась я и после рождения ни разу там не была...

    Кэмбридж, Лондон - города, в которых я прожила 3 месяца, безусловно, это самые красивые города, где я жила.

    Санкт-Петербург - самый красивый город России, была там 4 раза) Жила там у родственников каждый раз около месяца с редкими выездами в столицу.

    Тем не менее, Якутск считаю родным городом, соответственно и живу здесь. Пока...

  • Хабаровск, Одесса, Анапа, Красноярск, Москва, ХУРГАДА XD

  • 15 июля 2017 г., 13:05
    Mars_Attack   Пожаловаться

    Как житель Якутска, много его критикую, но совершенно не терплю критики от неместных

    Нигде в других местах прям не жила, не считая туристических поездок, но с уверенностью могу сказать, что наш Якутск все таки очень особенный, живой на грани дикости и даже по структуре нетиповой

  • 15 июля 2017 г., 15:05
    aik   Пожаловаться

    среднеколымск город или как)

  • 15 июля 2017 г., 16:18
    MarthaMyDear   Пожаловаться

    северный поселок на берегу реки - детство, школа и несколько лет после выпуска. хоть и говорю всем, что это самая настоящая дыра, но все же люблю: северное сияние, холодное лето, мамина выпечка и счастливое детство)

  • 15 июля 2017 г., 16:26
    jen_arctic   Пожаловаться

    Якутск - можно вывезти девушку из Якутска, но нельзя вывезти Якутск из девушки. Родной город. Научил правилам выживания в городской среде, несмотря на свои небольшие размеры, у нас много интересных мероприятий, библиотек, фитнес центров. Девушки из Якутска, как из любого провинциального города России, очень следят за собой. Немного заносчивый, так как столица республики, но с большим сердцем. Думаю, города среднего размера, как Якутск, наиболее комфортные для проживания.

    Фэрбенкс, Аляска - маленький северный городок с дружелюбными людьми, очень консервативный, отделённый от остального мира. Временами казалось, будто я живу в лесу. Научил быть уверенной в своих силах, любить природу, быть дружелюбной и отзывчивой к другим людям. Взаимопомощь всегда важна.

    Калгари, Канада - большой город с приятными, но отстраненными людьми, предпочитающими вкалывать все своё время. Научил лучше читать людей, быть прагматичной, амбициозной, доверять, но проверять, не бояться конкуренции и зависти. Как впрочем, и все большие города.

  • 15 июля 2017 г., 18:54
    Доллар.   Пожаловаться

    Приезжие валите в свой материк. Якутск ругать не дам!

  • 15 июля 2017 г., 19:56
    Лекса54   Пожаловаться

    Среднеколымск - город в котором родился и в котором прошло мое детство и юность! Люблю его, пусть он далеко от Якутска и дорогой билет. Зато он родной. Правда не был  там 8 лет. Якутск где поступал на специальность своей мечты. Не считал даже сколько там жил. То уезжал, то приезжал).Новосибирск где я живу около 6 лет. Москва где я прожил месяца три но летаю туда каждый год. Калининград где я прожил полгода. Город где родился мой отец. Город куда я хочу вернуться)))))))).

  • 15 июля 2017 г., 20:52
    1234566   Пожаловаться

    Лично мое мнение: Якутск - город несбывшихся надежд. Москва - город "жулик". Курортные города - весело, но не перспективно. За границей - понимаешь какой же в России с...а бардак и это никогда не закончится. Одно могу сказать. Ни разу не скучали по Якутску.

  • 15 июля 2017 г., 23:36
    t70   Пожаловаться

    был недавно в хатассы. у добро пожаловать в хатассы в слове добро последняя буква о не покрашена в белый цвет. и столбы вдоль дороги кривые. вот таким я запомнил хатассы.

  • 16 июля 2017 г., 00:36
    Анастася   Пожаловаться

    Владивосток,  где я родилась, город детства, жила 13 лет, и потеряла самого близкого человека. Город, который остался во сне.

    Якутск меня закалил в прямом и переносном смысле. И туда я все время возвращаюсь, родина матери.

    Екатеринбург-город юности, где я встретила любовь.

    В Валлетте жила всего полтора года, того и хватило на всю жизнь. Началась взрослая жизнь.

    Москва, пока ещё не осознала что она значит для меня.

     

     

  • 16 июля 2017 г., 09:00
    DeNissan   Пожаловаться

    Я жил всего в двух городах- это Алдан и Якутск. Алдан мой Родной город, хоть родился и не здесь, но считаю его своей Родиной. Здесь я рос, закончил школу, получил любимую профессию, отсюда уходил в армию, сюда же и вернулся, здесь я познакомился со своей женой и здесь родилась моя дочь, здесь вся моя родня и друзья... Якутск, для меня был огромным испытанием, туда мы переехали по настоянию жены, я не хотел. Было тяжело морально- от высокооплачиваемой работы и благоустроенной квартиры в Алдане, к низкооплачиваемой работе и ЧеБэшке в Якутске;)))

    Якутск, честно сказать, я терпеть не могу, но это был мой жизненный опыт, там родился мой сын, наши отношения с женой, подойдя к критической точке близкой к разводу, получили второе дыхание и мы как будто заново влюбились друг в друга.

    И вот, по истечении пяти лет жизни в Якутске, я всё же убедил жену вернуться в Алдан, уже почти два месяца как мы живём здесь- счастью моему нет предела;)))

  • 16 июля 2017 г., 13:53
    cummins   Пожаловаться

    Я один не понял , для чего засекречено название пункта 1 и 3 ? 

    Тогда, родился в городе K, жил в городе Z, служил в городе П и немного в Д и вот этот Д ,скажу вам , ну очень замечательный городок, очень мне понравился ну и деревенька В где жили бабушка с дедушкой тоже очень замечательная в 3 км от водоема Ч

  • Автор

    Хаха ;D просто деревня реально оч маленькая и все всех знают, а в том городе из п. 3 из якутян кроме нас жили наверно от силы человек 5, поэтому дабы не нарушать своё инкогнито не указала названия :)

  • 16 июля 2017 г., 21:20
    anastasiya_si   Пожаловаться

    Прочитала и осознала, что Якутск до сих пор не стал для меня родным. Так странно. Хотя живу здесь (с перерывом в 4 года) уже 22 года. Есть любимые "кусочки" и "отрывки", где люблю находиться, но не хватает общей душевности, целостности. Видимо, ищу замену родной деревне, которую на самом деле никакое другое место не сможет дать. Все время остро ощущаю потребность в просторе для взора, которая открывается с родного двора. 

  • 16 июля 2017 г., 22:03
    7011   Пожаловаться

    Новосибирск, Хабаровск, Иркутск, Улан-Удэ итд, но Якутск лучше

  • 17 июля 2017 г., 00:29
    illik_suola   Пожаловаться

    Петербург/ в гостях у Петра,  Москва /матушка Россия, 

    Якутск/ Якутия -  земля Якутов, Новосибирск /новые Сибиряне,

    Улан Батор / у красных богатырей... И так далее

     

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации