home
user-header

                        
                        
Про создателей
17 мая 2018 г., 00:46 666

   Как же  мы, якутяне,  быстро привыкли к благам современности, когда уже все нас придумано, произведено, привезено. А насколько вы являетесь носителем современных знаний, умений, культуры, философии? Какой вклад именно вы привносите в нашу современную жизнь? 

 

Вот представьте, что вы  попали в пространственно - временную  дыру и оказались примерно где-то здесь, а именно на территории проживания наших предков, 400-500 лет назад. Чему вы их научите? Как сможете облегчить им жизнь? 


 

Что касается меня, то если я не умру от кишечных расстройств и смогу таки найти взаимопонимания (я полагаю ,  якутский язык сильно изменился за эти 500 лет)  то: 

1. Попыталась бы воссоздать кирпичную печь, насколько это возможно. 

2. Сделать ткань из крапивы и конопли . Хотя я понятия не имею, как это делается. 

3. Попыталась бы объяснить, как можно построить дом с деревянным полом, с кирпичной печкой, и черепичной крышей. 

4. Искала бы залежи каменного угля.

5. Лепила, обжигала бы посуду из глины.

6. Конечно же учила бы грамоте. Но никакой особой ценности эти знания не имеют. Написания старых букв не знаю.  

 

Вот видите, мои знания оказались достаточно скудными и неполными.  До создания радио, добычи электричества и использования медицины мне далеко. А как вы оцениваете свои шансы? 

Избранное
  • 17 мая 2018 г., 00:59
    Laki2011-1983   Пожаловаться

    Научила бы рыть глубокий погреб, т.е. возможность делать припасы мяса, рыбы, ягод, молочных продуктов.

    Научила бы использовать в пищу зеленый лук (от цинги), грибы, черемшу.

    Делать отвары из коры ивы (антисептик), девясила, ромашки, березовых листьев от простуды.

    Из стекла попыталась бы научить получить стекло, хотя бы слюдяное.

    Гнать из жира мыло.

  • 17 мая 2018 г., 01:41
    Powerbar   Пожаловаться

    Вспомнила бы свои уроки вязания, связала бы все, начиная от рукавичек и заканчивая одеялом, главное, гдето шерсти надыбать для ниток...

  • 17 мая 2018 г., 01:56
    Zavmir   Пожаловаться

    Лет сто назад было то же самое.

  • 17 мая 2018 г., 07:18
    jozh   Пожаловаться

    Плохая идея.

    Если вы женщина, вас сразу изнасилуют и будете горбатиться остаток жизни хамначиткой в хотоне, если вам повезло, и вы _красивая_ женщина, то может в наложницы повезет попасть.

    Если мужчина, то, скорее всего, просто убьют. Хотя, вариант с хамначитом тоже возможен.

    Никто ваши бредни слушать не будет.

    Единственный вариант с прогрессорством, который мог бы прокатить - если вы попадете в прошлое с отрядом спецназрвцев и тупо этих древних якутов всех завоюете. Ооо, вот тогда они будут вас и слушать, и даже ножки вам целовать.

    • Автор

      jozh, я скажу, что я странник. И попытаюсь показать свою уникальность. А если все же произойдёт насилие, я буду кричать, что из настигнут мои проклятия. И действительно, этих людей настигнет болезнь и скоропостижная смерть.

  • 17 мая 2018 г., 08:42
    Nik17   Пожаловаться

    Постараюсь стать пророком и рассказать страшные сказки про грядущих демонов в железной одежде, у которых волосы как солома, большие носы и ледяные глаза. Которые придут по воде, будут стрелять из железных трубок и грабить. Поэтому нужно всем объединиться, вооружиться огнестрельным оружием у китайцев, построить каменные крепости. Еще попробую ввести гигиену, школу, земледелие и огородничество.

  • 17 мая 2018 г., 10:51
    Руфь   Пожаловаться

    Я тоже давно об этом думала... Помнишь аудиопост? Мэри и Микула:::) в конце такой Аа. Казните меня!))

    А почему думаешь , что живот заболит? Все натур))

    • 17 мая 2018 г., 11:21
      мэри_эн   Пожаловаться

      Руфь, ахаха... как ни печально, со мной типа такого бы и приключилось, если не еще хуже... да и, банально, я бы просто думала бы как выжить, приспособиться... к женщинам не их племени (да и не молодой, не раскрасавицей ;)) - у них разговор короткий был бы, наверное...

  • 18 сентября 2018 г., 22:44
    Dansan   Пожаловаться

    Как-то мы об этом недавно рассуждали...

    Нам , саха, намного повезет, если нас закинуть на 500 лет назад. Мы не сильно изменились, язык наш не столь изменился. Конечно мы названия многих забытых предметов не поймем, но почти все будут понимать смысл наших высказываний. Вместо нас любого европейца, русского и украинца, если также послать назад на 500 лет, на первом же повороте на могут на кол посадить. Во-первых язык их очень сильно изменился, а наш старотюрским до сих пор остается, во-вторых европейцы намного кровожаднее были, т.к. рядом жили разные народы, враждебно к друг другу относящиеся. Для примера можно вспомнить Ивана Гроздного и его соплеменников из Великого Новгорода.

    Так, многое сделать нам не получиться. В первую очередь научиться торговать с Китаем за валюту, т.е. наши соболя и песцы. Начинать заниматься земледелием, приобрести плуги для лошади и научить наших кузнецов их изготавливать. Попробовать внедрить колесо для использования в летнее время. Полноценно заняться земледелием не получиться. Зерно плохо растет, а картошку только только привезли из Америки в Португалию.

    Главное кузнецов научить сделать современную косу. Наша была очень неудобной и малоэффективной, но почему-то прибывшие русские не хотели нам передать свои косы. Почти до революции многие косили старыми косами и не имели телеги, чтоб большие грузы возить летом - только верхом на коне. Научить делать все виды лопаток.

    Да, гигиена нас сильно подводила, особенно с детской смертностью. Но сложно учить чистоте. Но можно научить заготавливать лед, собирать грибы и все ягоды. Пользоваться снастьями для ловли рыбы.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации