home
user-header

                        
                        
26 апреля. Задание 4 проекта "Битвы блогеров". "Якутск - город будущего".
26 апреля 2018 г., 18:38 498

     Якутск порой, конечно в шутку, сравнивают с Дубаем. Действительно, город наш застраивается, растет и ширится. Однако бюджета города не хватает на снос и переселение из ветхих и аварийных домов. Как выход муниципалитетом утверждена адресная Программа " О развитии застроенных территорий городского округа "Город Якутск". Изучить ее и посмотреть перечень адресов многоквартирных домов, подлежащих сносу и реконструкции можно ТУТ. Согласно этой программе, источником финансирования являются средства инвесторов-застройщиков. Между Окружной администрацией города и инвесторами-застройщиками заключается Договор о развитии застроенной территории (ДЗРТ) в границах городского округа "Город Якутск". Его можно посмотреть ТУТ

 

И, наверняка, многих интересует кто же живет в новых микрорайонах города? Как они себя чувствуют в своих прекрасных квартирах? Чем живут? И самый главный вопрос - каким способом они улучшили свои жилищные условия?

 

      Мне удалось встретиться с одной из обладательниц таких квартир. Знакомьтесь - Варламова Екатерина Михайловна, отдавшая многие годы педагогической деятельности, ныне на заслуженном отдыхе.

 

 

 

Екатерина Михайловна любезно согласилась принять меня в своей новой и уютной квартире по улице Якутская 2/17. Это дом один из многих в  "Жилом комплексе в квартале 17", застройщиком которого в рамках программы комплексной застройки является ООО "Трансстрой".

 


 

"Дерево держится корнями, а человек семьей"

 

      Екатерина Михайловна одна вырастила и воспитала 4-х детей, дала всем образование. В далеком 1996 году она приехала в г.Якутск с детьми из п.Черский Нижнеколымского улуса. 

В первый год на новом месте пришлось снимать жилье. Обустроив детей и решив вопрос с работой, Екатерина Михайловна взялась за жилищный вопрос - приобрела 3-х комнатную квартиру в деревянном 4-квартирном доме по улице Верхоянская. Улица эта находится между улицами Дзержинского и Халтурина и относится к кварталу 9-А.

Кроме газового отопления и водопровода, которые были в плачевном состоянии, ничего из благоустройства в новой квартире не было. Единственной отдушиной хозяйки был огород, который она каждый год выращивала возле дома. Эта земля - точнее, маленький клочок земли возле дома - которую Екатерина Михайловна в свое время оформила в свою частную собственность, сыграет потом  важную и судьбоносную роль в ее жизни. Помимо огорода, на своей земле Екатерина Михайловна поставила еще гараж, который тоже был оформлен юридически и оформлен как частная собственность.

Несмотря на жизненные трудности, большая и дружная семья Варламовых никогда не ропщет и не унывает, всегда с верой и надеждой смотрит в будущее. В этом большая заслуга Екатерины Михайловны, которую дети и по сей день любят, уважают и заботятся. 

 

Шли годы, дети росли, город стал активно застраиваться. Квартал 9-А по программе был передан ООО "Трансстрой". Вокруг дома Екатерины Михайловны стали расти новостройки. Из-за таяния грунтовых вод ветхий дом стало топить со страшной силой. Дом в буквальном смысле стал уходить "под землю". Теперь, помимо бытовых неудобств, у семьи Екатерины Михайловны начались проблемы со здоровьем, а сама хозяйка заработала болезни суставов.  

Как человек активный и деятельный, Екатерина Михайловна начала бить во все колокола и обивать пороги разных инстанций - обращалась от имени жильцов дома с письмами об откачке воды в мэрию, ДЖО, УК. В конце концов, она отнесла письмо к руководству ООО "Трансстрой".

 

"Цыплят по осени считают"

 

В сентябре прошлого года, копаясь по обыкновению в огороде, Екатерина Михайловна с удивлением приняла в гости представителя ООО "Транстрой". Это была специалист по недвижимости  Ирина Андреевна Гаврильева, которая, как оказалось, приглашала Екатерину Михайловну в офис компании за ответом на ее письмо.

В письме ей было предложено перечислить недвижимость, которой Екатерина Михайловна владеет. Она указала свою 3-х комнатную квартиру (57,3 кв.м.), гараж (26 кв.м.) и земельный участок около 4 соток. Прикрепила копии соответствующих документов.

По истечении некоторого времени, ее попросили прийти за 2-мя письмами. В одном письме было указано, что откачка вод с участка это миссия коммунальных служб и с этим вопросом стоит обращаться в свою УК. Во втором письме компания "Трансстрой" предложила выкупить всю ее недвижимость в обмен на 2 квартиры в предчистовом варианте:

- 1-комнатную, площадью 47,3 кв.м.;

- 2-х комнатную, площадью 67,5 кв.м.

Дом предложили на улице Якутская 2/17. Конечно, Екатерина Михайловна сразу согласилась на этот вариант!

 

И тут важно сделать отступление:

 

 

Согласно программе ДЗРТ, по которой работает компания "Трансстрой", недвижимость у собственников выкупается по рыночной цене, которая определяется оценочными фирмами и зависит от многих факторов - от местоположения жилья, наличия придомового участка и т.д.

Соответственно, обмен на новое благоустроенное жилье делается 2-мя вариантами:

-квадрат на квадрат,

-или соответственно рыночной цене выкупной недвижимости.

 

 

В нашем случае наличие земельного участка стал ощутимой добавкой к обмену.

 

Сказать, что Екатерина Михайловна была рада, это сказать ни о чем! Ведь она избавилась от всех бытовых мучений, избавилась от причин ее недугов и болезней. Сейчас, в свои 73 года, она чувствует себя хорошо.

 

  "Начало новой жизни"

 

Осматривать и выбирать новые квартиры ходили всей большой семьей, которая в настоящее время разрослась новыми членами еще больше. Во время переговоров компания "Трансстрой" пошла навстречу пожеланиям Екатерины Михайловны, которая из-за болезни суставов ног попросила квартиры не выше 2-го этажа. Больше того, ее квартиры находятся на одной лестничной площадке. Это ли не счастье!

Уладив дела с документами, уже в ноябре Екатерина Михайловна получила свои два заветных ключа. Заселиться решила в 2-комнатной, поэтому в течении месяца общими усилиями в ней был сделан ремонт. И Новый год семья справила в новой квартире! 

Вторая же квартира пока пустует - стоит в черновом варианте, поскольку ремонт требует средств.

 

Окна в новой квартире выходят на две стороны. В просторной и солнечной спальне нашлось место для рассады - Екатерина Михайловна активно готовится к посевной на даче дочери.

 

 

 

 

 

 

 

 

     

Окна гостиной и кухни выходят во внутренний дворик, откуда прекрасно видна детская площадка - согласитесь, будет очень удобно с балкона наблюдать за будущей правнучкой)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

     При разговоре о квартире хозяйка светлеет лицом, с улыбкой вспоминает как родственники и знакомые отреагировали на ее новость:

- Теперь я для них миллионер, - смеется Екатерина Михайловна.

 

 

 

      Вот так, с помощью договора о развитии застроенной территории (ДРЗТ), который заключен между ООО "Трансстрой" и администрацией г.Якутск, люди реально улучшают не только свои жилищные условия, но и общее качество своей жизни.

Надо понять одно. У строительной компании ООО "Трансстрой", как и у любого застройщика, вошедшего в программу ДЗРТ, миссия  одна - СОЗИДАНИЕ. Они не живут одним днем, их деятельность нацелена на долгосрочность и качество.

Особенность ДЗРТ еще в том, что в Якутске начали применять квартальную застройку. На сегодня это самый разумный подход к городскому планированию, когда предусматривается не просто обеспечение базовых потребностей жителей, но прежде всего разумное встраивание нового жилья в существующую застройку – создание новой, комфортной и открытой городской среды.

 

       А что же соседи по старому дому на улице Верхоянской? Все так же живут... Предложения от ООО "Траснстрой" были озвучены всем жителям дома, но решение приняла только Екатерина Михайловна.

Наверное, людям необходимо научиться жить реалиями рыночного времени и прекратить жить иллюзиями. Ведь намного лучше жить в теплой, благоустроенной квартире, чем в вечно затапливаемом доме. Жизнь не вечна, нужно успеть насладиться ею. В конце концов, финансирование всех этих программ по сносу и застройке вопрос тоже не вечный.

 

 

       Поэтому, успевайте! Живите активно! Город это кто? Город - это люди, город ничто без людей. Люди делают город совершенным. И вместе нам это под силу!

 

@bitvablogerovykt

#битваблогеровякутск #bitvablogerovykt #Ббзадание4 #трансстрой14

 

Благодарю за помощь в создании статьи и фото Татьяну Варламову Tat-Yana!

 

Я в Инстаграм @galina.ykt.ru

Мое красивое дело Mix Bijoux

 

 

Избранное
  • 26 апреля 2018 г., 20:04
    Новичок56   Пожаловаться

    Отличный пост!

  • 26 апреля 2018 г., 21:18
    сенокосчик   Пожаловаться

    Мой бывший район. Совсем рядом жил в двухквартирном доме.Нормально для деревенской бабушки затарилась квартирами на халяву. Считать её затопляемое убожество в камышах недвижимостью рука не поднимается:)

    • Автор
      26 апреля 2018 г., 21:22
      Я_Галина   Пожаловаться

      сенокосчик, не на халяву, а соответственно рыночной цене недвижимости. Земля всегда была в цене!

      • 26 апреля 2018 г., 21:27
        сенокосчик   Пожаловаться

        Я_Галина, сказки не рассказывайте. Застройщику просто деваться некуда, и все дела. Рыночная стоимость этих камышей и гнилой деревяшки- копейки.

        • Автор
          26 апреля 2018 г., 21:49
          Я_Галина   Пожаловаться

          сенокосчик, внимательно почитайте мой текст. Ни один час, даже день изучала прежде чем написать. Покупаются не камыши, не стены, а земля. В зависимости от месторасположения в городе рыночная цена земли разная. Цена определяется оценочными фирмами . Можете нажать там где синенькими буквами ТУТ написано, там ссылки на Программу и Договор.

  • 27 апреля 2018 г., 00:59
    Kori_Night   Пожаловаться

    Супер пост. Моя подопечная отказалась со мной говорить,сославшись на занятость. Поэтому в своём посте я немного затронула историю вашей героини. Это ведь она была на видеоролике 9А? Вы очень хорошо передали смысл РЗТ. Сегодня была в микрорайоне, где эти дома. Просто прекрасное место. Тихо, чисто, аккуратно, красивые площадки и садик во дворе. Город становится все лучше и лучше. Программа рзт этому именно способствует. Это я не в рекламных целях говорю. Я раньше вообще не знала об рзт. Сейчас, узнав об этом, я поняла насколько это хорошая программа для города. Но народ не знает и изначально негативно воспринимает, не вникнув. Наша задача, чтобы наконец народ узнал лучше и перестал сопротивляться. И в своём посте вы это лучше всего раскрыли.

    • Автор
      27 апреля 2018 г., 03:42
      Я_Галина   Пожаловаться

      Kori_Night, благодарю! Да , участие в этом интересном проекте на многое открыло глаза, мы узнали город с другой стороны. У нас замечательная миссия!

      Сейчас почитаю твой пост, напишу тоже отзыв.

  • 27 апреля 2018 г., 10:00
    zlo_Z   Пожаловаться

    Сравнивают с Дубаем? Занавес... даже в шутку.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации