home
user-header

                        
                        
Что такое "красная линия" в строительстве?
31 мая 2018 г., 07:08 314

      В последние годы люди, оформляющие права на земельный участок или рассматривающие возможность застройки земельного участка сталкиваются с термином «красные линии».

 

 

Что это?

 

      Красные линии - границы, отделяющие территории кварталов, микрорайонов и других элементов планировочной структуры от улиц, проездов и площадей в городских и сельских поселениях.

 

      Красные линии обязательны для соблюдения всеми субъектами градостроительной деятельности, участвующими в процессе проектирования и последующего освоения и застройки территорий городов и других поселений.

      Соблюдение красных линий также обязательно при межевании и инвентаризации застроенных или подлежащих застройке земель в границах города или другого поселения, при оформлении документов гражданами и юридическими лицами на право собственности, владения, пользования и распоряжения земельными участками и другими объектами недвижимости, их государственной регистрации.

 

      Красные линии входят в состав документов по планировке территории, в том числе в состав правил землепользования и застройки в части определения территориальных зон, а также в состав генеральных планов, совмещенных с проектами планировки территории. При отсутствии правил землепользования и застройки или генерального плана красные линии утверждаются нормативным правовым актом муниципального образования. Следовательно, этот план должен быть опубликован.

 

 

Как "красные линии" влияют на судьбу земельного участка

 

      С учетом вышесказанного, объект недвижимости не должен выходить за пределы красных линий и соответственно не должен пересекать их. В противном случае он окажется на территории общего пользования, а в силу п. 12 ст. 85 ЗК РФ земельные участки общего пользования не подлежат приватизации. Вследствие этого собственник здания, строения, сооружения не вправе будет приватизировать земельный участок, на котором расположено такое здание (строение или сооружение). Практика показывает, что земельный участок можно попробовать получить в аренду, но не в собственность. Причем обжаловать такое решение органа местного самоуправления не имеет смысла в силу сложившейся судебной практик

 

Необходимость учета расположения "красных линий" при строительстве

 

      Размещение объектов капитального строительства в границах красных линий не допускается. Контролируется это довольно просто, так как одним из документов, необходимых для выдачи разрешения на строительство, является схема планировочной организации земельного участка. На этой схеме всегда указываются границы и расположение красных линий относительно земельного участка, а также расположения проектируемого объекта.

 

Как можно ознакомиться с прохождением красных линий.

 

      Ознакомиться с прохождением красных линий можно получив Сведения Информационной системы обеспечения градостроительной деятельности (ИСОГД). Эта информация является общедоступной и при поступлении соответствующего запроса Вам направят информацию о прохождении красных линий. 

 

Чем грозит нарушение красной линии.

 

     За нарушение красных линий устанавливается административная ответственность в соответствии с градостроительным законодательством Российской Федерации.

Важный момент

 

      Возможность для корректировки расположения красных линий в принципе существует. Однако процедура это довольно дорогостоящая и ее результат целиком зависит от органов государственной или муниципальной власти. Однако можно обратить внимание на следующее: документ об утверждении красных линий является нормативно-правовым актом и должен быть официально опубликован, включая картографические материалы. Однако, на практике имеют место случаи, когда происходит «частичная» публикация подобных нормативных правовых актов: публикуется только текст, а карты и чертежи либо не публикуются вовсе, либо публикуются спустя длительный промежуток времени и (или) не в полном объеме. И вот здесь уже есть возможность для обжалования. Так как судебная практика исходит из того, что опубликование плана красных линий без картографического материала или неполное опубликование такого материала является ненадлежащим опубликованием соответствующего нормативного правового акта, поскольку такое опубликование необоснованно ограничивает широкий круг лиц в возможности свободного ознакомления с местоположением красных линий.( Текст взят с этого сайта )

 

Истории с "красными линиями" в Якутске можете почитатьТУТ и ТУТ

 

#Ббденьзастройщика 

 

Реальный застройщик ООО "Трансстрой"

Я участник "Битвы блогеров"

Я в Инстаграм @galina.ykt.ru

Мое красивое дело Mix Bijoux

 

 

 


Избранное
  • 31 мая 2018 г., 08:02
    michael.nrc   Пожаловаться

    Бред. Границы участка хоть каким цветом можно нарисовать. Красная линия понятие относительное. К геодезии в основном имеет отношение. А то что вы выдаете за грозное создание это бред. И то что ты описала не есть красная линия в представлении строителя.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации