home
user-header

                        
                        
Поддержит ли Ил Тумэн РС(Я) проект изменения 438863-7 в ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"?
8 июня 2018 г., 11:24 556

Сегодня познакомилась с неравнодушным человеком Антипиной Дарией Константиновной, которая  стоит в одиночном пикете  перед Домом Правительства. Ей 78 л, уроженка Верхнеколымского района, с 1968 г. жительница г. Якутска.

 

 


 Вот что пояснила Дария Константиновна в интервью.

 

Полностью согласна с тем, что каждый народ должен сохранять свою уникальность, где родной язык один из главных составляющих.
Что сегодня решат наши депутаты?

 

Законопроект 438863-7 О внесении изменений в Федеральный Закон "Об образовании в Российской Федерации" можете прочитать ТУТ

 

Избранное
  • Комментарий удален
    • Автор
      8 июня 2018 г., 13:15
      Я_Галина   Пожаловаться

      джиговик, а вы националист?

    • Автор
      8 июня 2018 г., 13:18
      Я_Галина   Пожаловаться

      джиговик, вопрос стоит о том, чтобы дети учили язык как предмет. Ведь согласитесь, без грамотного выражения своих мыслей, желаний коммуникация не состоится. А если ввести изучение русского языка до уровня факультатива, к чему мы придем? К деградации

  • 8 июня 2018 г., 13:33
    IvanIvanov1   Пожаловаться

    Проблема есть, и её надо решать.

    Без эмоций, разумно, не слушая тех, кому "мне всё якутское не нравится ".

    • Комментарий удален
      • 8 июня 2018 г., 13:46
        IvanIvanov1   Пожаловаться

        джиговик,

        Да, я - националист. Так же, как к примеру, Путин. И именно поэтому мне не безразлична судьба якутского языка.

        А про "войну"... вы идиот, слава богу вас не так много.

      • 8 июня 2018 г., 13:58
        Сэксей   Пожаловаться

        джиговик, я с вами согласен.Не должно быть принуждения,то есть обязательности изучения.Вопрос учить или не учить русский язык в Российской Федерации не стоит.В школах,в основном,предоставляют выбор изучения иностранного языка :английский,немецкий или французский.Я думаю,что у ребенка есть формальное право отказаться изучать иностранный язык,да и от русского языка тоже можно отказаться,НО почему то этого не происходит,значит,есть ВОСТРЕБОВАННОСТЬ,чтобы дальше получать образование и развиваться.А есть ли такая востребованность в якутском языке?Да,конечно,но она ограничена территорией нашей республики,чуть выедешь (в Иркутск,Хабаровск,например) и уже необходимость в знании якутского языка отпадает.Если мы требуем обязательного изучения якутского языка на нашей территории,то означает ли это,что добровольно изучать его не будут? Да и руководство страны уже озвучивало свою точку зрения на это явление--обязательного изучения того или иного языка субъекта России не должно быть. 

        • 8 июня 2018 г., 14:25
          TUTOR   Пожаловаться

          Сэксей, казалось бы так просто понять, что язык саха и других КИНС нужен им самим. И государство всего лишь определяет добровольность его изучения. А националистов сразу так возбуждают.

  • 8 июня 2018 г., 14:20
    TUTOR   Пожаловаться

    Вопрос, статус государственного языка саха изменился? Система преподавания поменялась? В чем проблема?

  • Автор
    8 июня 2018 г., 14:30
    Я_Галина   Пожаловаться

    Я не националист, но говорить о своей национальной принадлежности имею право. И право народ изучать родной язык как предмет имеет.

  • 8 июня 2018 г., 16:17
    Nomorety   Пожаловаться

    Значит, в обычных школах перестанут преподавать языки малых народов? То есть, министерство образования прекратит финансировать обучения всех языков в РФ кроме "великого" русского и иностранного. А если я захочу что бы мой сын, знал свой родной язык (читать и писать)? Мне его в платную школу отдавать?

  • Автор
    16 июня 2018 г., 08:53
    Я_Галина   Пожаловаться

    *Речь И.И. Шамаева на сессии Госсобрания (Ил Тумэн) РС 8 июня 2018 года*

     
     Уважаемые коллеги!
     
    В данный момент законопроект, который мы обсуждаем, преподносится как защита прав учащихся, не желающих учить государственный язык соответствующей республики. Так ли на самом деле? Давайте, разберем, что происходит у нас и что произойдет после принятия данного закона?
     
    Многие из вас знают, как трудно устроить своего ребенка в якутский класс, в якутскую школу г. Якутска. В чем причина? В нашем государстве за все время существования национальных школ свобода выбора языка обучения широко декларировалась, а на самом деле происходило постепенное отмирание национальных школ. Необходимо отметить, что в настоящее время школа с государственным  языком обучения республики даже не прописана в законодательстве РФ.
    Приведу всего два примера из жизни. В нулевые годы директор одной из школ г. Якутска во всеуслышание родителей произнесла такую фразу: “Не буду загрязнять свою школу якутскими классами”. Она до сих пор работает директором той же школы.
    Второй пример. Осенью 2017 года в одной из школ г. Якутска с русским языком обучения разразился скандал. Одна учительница посмела разговаривать с мамой своего ученика на якутском языке. Из-за этого дирекция школы порекомендовала учительнице уволиться по собственному желанию, что она и вынуждена была сделать. Только вмешательство общественности вернуло ее к жизни и работе. Вот такие дикие истории.
    Думаю, даже эти два примера хорошо иллюстрируют, почему так трудно открывать якутские классы и школы в Якутске и почему так трудно устроить ребенка в якутский класс. Таким образом, подавляющее большинство детей саха в городе Якутске вынуждено учиться в классах с русским языком обучения, т.к. согласно закону об образовании Российской Федерации они “выбирают язык обучения в пределах возможностей, предоставляемых системой образования”.  А какие возможности у нашей системы образования есть в этом отношении? Да никаких. В настоящее время эти дети еще имеют возможность учить якутский язык как государственный. Теперь другая сторона этого вопроса. Однажды я был свидетелем выступления, молодого, но известного политического деятеля Андрея Заякина, выпускника 26 школы, который произнес часть речи на якутском языке, пояснив при этом, что он может это делать только благодаря урокам якутского языка, которые велись в школе как государственный. Было видно, что никакого ущемления своих прав он не чувствует, а наоборот, был горд, что может не только изъясняться, но и выступать на якутском языке.
    Теперь представим, что этот закон начал действовать. Понятно, что тут же начнется вселенское разбирательство того, кто чего хочет и не хочет. А в классах набито по 40 учащихся, все классные аудитории с утра до вечера заняты. Тут, если даже захочешь, не сможешь учесть пожелания тех, кто намерен и не намерен учить якутский язык как государственный. Поиск решения проблемы приведет просто к прекращению уроков якутского языка как государственного во всех классах с русским языком обучения.
    Напрашивается вопрос: почему изучение только и именно государственного языка республики должно осуществляться на основании письменного заявления родителей? А почему дети учат французский, немецкий языки без всякого заявления их родителей? Почему мы не заставляем родителей писать заявления, когда их детям приходится осваивать такие предметы, как зоология, астрономия или черчение? В чем причина такого трепетного отношения к государственным языкам республик?
    Причина одна – власть преследует чисто политические цели. Сегодня ее жертва – статус государственных языков республик. Такое намеренное навязывание “добровольности” изучения государственного языка “на основании письменных заявлений родителей” вносит хаос и неразбериху в организации учебного процесса, подрывает базисные основы межнациональных отношений родителей, учащихся и общества в целом, выхолащивает конституционное право республик на полноценное функционирование своих государственных языков, разрушает основы федеративного устройства нашего государства.
    Уважаемые коллеги! Мы должны в отзыве Госсобрания (Ил Тумэн) обязательно отразить свое принципиальное отношение: не поддерживать данный законопроект!
    У меня на руках обращение более 200 участников вчерашнего митинга с требованием не поддерживать этот законопроект!
    Предлагаю проголосовать это предложение.

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации