home
user-header
Якутск. 18... 19...
14 сентября 2018 г., 21:18 1200

 

 

« …люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было… Ну, легкомысленны… ну, что ж… и милосердие иногда стучится в их сердца… обыкновенные люди… в общем, напоминают прежних… квартирный вопрос только испортил их…»

Позволю себе эту известную цитату, чтобы с чего-то начать. Листала подшивки старых якутских газет в электронной библиотеке Пушкинки и нашла ряд объявлений и сообщений, которыми хочу поделиться. В них жизнь Якутска вековой давности, что-то сейчас забавным кажется, что-то почти не изменилось. Судите сами.


 

 Прошу лиц, имеющих у себя мои книги: Серошевский «Якуты», Фораль «Половой вопрос», Отто Вейнингер «Пол и характер», Сборники знания и др. не отказать вернуть их мне. Все принадлежащие мне книги имеют или личный мой штемпель, или мою подпись. Некоторые не возвращаются уже давно, между тем были взяты на короткие сроки. Н. Олейников.​ «Ленский край», 13 марта 1916 г.

Понимаю господина Олейникова, сколько книг из личной библиотеки мне так и не вернули, взяв «быстренько почитать». Нонче проще – скачай и читай себе на здоровье и одалживать не надо. Но зато как было здорово выклянчить вожделенную книгу у знакомых «быстренько почитать» и потом заныкать ее. Гыгы.

 

 

 

Милостивый государь, господин редактор! Не откажите поместить в вашей газете следующее. До меня дошли слухи, будто бы я прекратила заниматься акушерством; заявляю, что я не прекращала своей деятельности и продолжаю практиковать по настоящее время. С почтением акушерка А. Бехтерева. «Ленский край», 4 марта 1916 г.

Слухи сейчас с космической скоростью разносятся по ватсапу. Так что шансы обелить себя у акушерки Бехтеревой в наши дни равнялись бы нулю.

 

 

 

 

 Милостивый государь, господин редактор! 28-го декабря в магазин Коковина и Басова явился г. Никифоровский и попросил отпустить ему крепкие напитки. Г. Никифоровскому пояснили, что крепких напитков в магазине не имеется, причем доверенный фирмы спросил г. Никифоровского: «Разве у Кушнаревых вам не оставили»? На это г. Никифоровский, имея ввиду моего отца, служащего в ренсковом отделении магазина Кушнарева, ответил: «Просил я эту бородатую сволочь, между тем все вино продали». Предоставляю читателям оценить по достоинству это заявление г. Никифоровского. И. Щербаков. «Ленский край», 1 января 1916 г.

Страждущий господин Никифоровский был бы весьма опечален, узнав, что сможет приобрести крепкие напитки только с 14 до 20 часов. А «бородатая сволочь» таки редиска – обещал, но не оставил!

 

 

 

Маскарадный вечер 28 декабря прошел весьма оживленно, но выдающихся по идеям или выполнению призовых масок не было, -  обычное явление для первого маскарада. Приз за мужскую маску получил «Икар», за женскую – «Якутская область». Последняя интересна тем, что изображала наглядно – с одной стороны – естественные богатства области, с другой – наши нужды. Тема – часто затрагиваемая местной прессой. «Ленский край», 31 декабря 1915 г.

Очень любопытно было бы взглянуть на этот костюм. Особенно интересно, как были изображены «наши нужды»…

 

 

 

В Предтеченской церкви в первый день Рождества был переменен новый валеный галош. Прошу принести в гимназию и передать сторожу. Манькова. «Ленский край», 31 декабря 1915 г.

Вообще про утерянные галоши объявлений было много. Вещь в Якутске сто лет назад незаменимая! Да и сейчас не помешают.

 

 

 

 На 2-е октября  около 10-ти часов вечера близ кирпичных сараев, на проезжающего в экипаже почетного гражданина Михаила Васильева Винокурова напали два солдата с целью грабежа и в борьбе один из них укусил Винокурову палец; причем Винокурову удалось сорвать с солдата башлык, из надписи коего видно, что таковой принадлежит рядовому 3 взвода Козлову. Винокурову оказана медицинская помощь. «Якутские областные ведомости», 23 октября 1894 г.

Горе-грабители. Вспоминаются похожие истории, когда воришка пытался снять шапку с горожанки в автобусе и выскочить, но в итоге лишился своей. А у гражданки шапка была на резиночке и благополучно осталась на месте.

 

 

 

 

 Приношу мою искреннюю благодарность лицу, пожертвовавшему 1000 рублей на Красный Крест. Лицо просили фамилии его не оглашать по мотивам личного характера. Примите искреннее уважение, И. д. Управляющий областью, подпоручик Шерлаимов. «Якутские областные ведомости», 9 сентября 1919 г.

Да, добрые люди были всегда.

 

 

 7 февраля у мещанина Ивана Березкина из чулана украдено 20 штук лимонов. Похититель, поселенец Шрадар с поличным задержан. Дознание передано в Якутское городское полицейское управление. «Якутские областные ведомости», 23 февраля 1899 г.

Похититель лимонов. Бееееедный. Может болель?

 

А вот для интереса цены 1894 года

 

 

 Ну вот и все. Люди как люди. 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации