home
user-header
Просите, и дано будет вам
14 ноября 2017 г., 19:17 298

       Холодная декабрьская ночь 1998 года в городе на Севере Крайнем. Звонок в дверь. Просыпаюсь и первая эмоция- испуг. Еще не осознавая, не понимая происходящего, открываю дверь. Пришёл мой старший сын, в руках у него шуба, унты, шапка Таши - моей первой невестки. Почему-то страх не проходит, хотя всё предельно ясно - Таша должна вот-вот родить первенца и ничего удивительного, что доставив жену в родом, что находится недалеко от дома, где я живу со своей младшей дочерью девяти лет, сын занес перед занятиями в мединституте её вещи к нам.


-Ташка в роддоме, вот- я оставлю?

- Конечно. Как она?

-Воды отошли…

Немногословно о самом главном – вот такой он - старший мой сынок…

Но тревога не проходит. Раннее утро, еще есть время поспать перед работой.

Проводив сына, опять ныряю под одеяло, но сон не идет и тревога, непонятная тревога не уходит.

Вспоминаю события месячной давности. То, что тогда произошло, до сих пор не отпускает меня.

      …Таша - единственная дочь своей матери, на половину якуточки, на другую половину – кореянки. Жили они вдвоем последнее время. Отец Таши, как уехал ухаживать за своей престарелой матушкой в Амурскую область- дело, вроде, бы благородное-  , но так он и не возвращался оттуда - долгие годы. Правда, на свадьбу дочери он приезжал, я его видела на этой свадьбе – тихий, безвольный  маленький человек, как мне показалось, с таким же тихим, невнятным говором-  чуть ли не из дворян, сосланных в своё время в нашу матушку Сибирь. Он тогда обещал вернуться навсегда– дескать, все дела доделает и вернётся - это он обещал, уезжая  после свадьбы в свою Амурскую область. Но уехал и пропал окончательно – связь, неожиданно в первую очередь для Таши, оборвалась.

          Мама, по большому счету, воспитывала Ташу одна. Женщина, по натуре осторожная, тяжело сходящаяся с людьми, особо никому не доверявшая, надеющаяся только на себя, в эти лихие девяностые работала на овощной базе бухгалтером и неожиданно сошлась с молодыми уроженцами Средней Азии. Вопреки своему характеру и привычкам привечала их у себя в квартире, где теперь уже, после замужества Таши, жила одна. Они мылись у неё в ванной, она кормила их ужином, поила чаем да еще давала деньги на такси, когда они уезжали туда, где ютились в чужом для них городе. Мама Таши была уверена, что совершает доброе  дело и объясняла своё такое поведение так: «Когда-нибудь, кто-нибудь также позаботится и о моих детях» (детьми для неё теперь были и Таша, и мой старший сын). Теперь я понимаю её желание заботиться о ком-то. Дочь с мужем живут отдельно и хоть она всеми силами старалась им помогать, но привычка всегда быть нужной, эта привычка всех матерей, в одиночку воспитывающих своих детей, и заставила её найти новый объект заботы - обездоленных , как ей казалось,молодых людей.

Дальнейшее я передаю со слов очевидцев и посвященных. В правдивости оценки произошедшего я сильно сомневаюсь – мутная какая-то история, на мой взгляд. Мутная и страшная.

        Очередной раз молодое поколение  посетили гостеприимную маму Таши. В этом же многоквартирном доме в соседнем подъезде, жила племянница- двоюродная сестра Таши. Так вот эта племянница приходит зачем-то к маме Таши , дверь ей открывают гости из Средней Азии, приглашают войти, но она не входит, а спрашивает, где тетя. Они отвечают, что вышла к соседям. Племянница остается ждать тетю на лестничной площадке. Ребята же резко вдруг засобирались и вышли из квартиры, захлопнув входную дверь,- покинули гостеприимный дом. Дальнейшее никому из моих посвященных не ведомо. Но утром сослуживцы мамы Таши забеспокоились невыходом её на работу. Нашли Ташу- она лежала на сохранении в больнице-на восьмом месяце беременности. Отыскали в институте сына моего, вместе с ним пришли в квартиру. Войдя в квартиру, обнаружили маму Таши с перерезанным горлом лежащей у холодильника на кухне. В соседней комнате стояла большая дорожная сумка, набитая вещами, которые, яко бы, не дала вынести своим приходом племянница. Вещи в сумке были весьма странные- например, початый флакон французских духов…. Было впечатление, со слов очевидцев, будто всё подряд бросалось в этот саквояж. Ребят этих не нашли, дело замяли. Мать похоронили.

         На поминках, полностью еще не осознавая происходящего ,Таша обронила: « Как же я теперь буду жить без мамы, без её помощи?» Я, находясь рядом и утешая её, ответила: «Есть еще я – я буду помогать, чем смогу.» Хотя, какая, собственно от меня могла быть помощь, когда после развода я сводила ели-ели концы с концами, а кроме старшего сына у меня был младший и совсем маленькая дочь, а на дворе стоял 1998 год – год катастрофического обрушения рубля. Но слово- не воробей.

          ...Так вот, наступило утро, и в школу была отведена дочь, я сама пошла на работу. На работе всё звонила в роддом, интересовалась, не родила ли уже моя невестка. Вечером дома тоже пару раз набирала номер. Меня поразило спокойствие отвечавшего мне врача, будто ничего такого уж и не происходит, а время медленно , но верно двигалось к суткам, как воды отошли, и я, родив троих детей, ясно осознавала, чем это грозит и ребенку, и матери.

 Но тем не менее мы легли спать. И только я уснула, как ко мне пришла мама Таши: «ОБЕЩАЛА ПОМОГАТЬ, А НЕ ПОМОГАЕШЬ.» Вот как! Ёмко, кратко и по сути. Я, как от пощечины, просыпаюсь, бужу дочку и мы становимся перед иконами и читаем молитву Пресвятой Владычице нашей Богородице и Приснодеве Марии «О благополучном разрешении женщины от бремени» и Преподобной Мелани Римляныне «При трудных родах», что я интуитивно нашла вдруг в маленькой книжице «Молитвы о помощи в семейных нуждах», где всего-то 38 страниц.

         Почему я подняла ребёнка? Я тогда полагала, что детская молитва быстрее будет услышана, да еще свято верила словам Господа: «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.»

         О всем произошедшем далее мне рассказала уже Таша. Сутки врачи бились с первородящей терпеливой роженицей. Поставят стимулирующие уколы и вроде всё начинается, но и тут же утихает. Ближе к полуночи вопрос  стоял о том, что придется частями вынимать младенца, так как речь шла уже о жизни Таши. И тут, как раз во время нашей с доченькой  молитвы- помощи по силам нашим- по требованию мамы Таши, у Таши начались полноценные схватки, потом потуги и она родила. Врачи не ждали ничего хорошего, но первый внучек мой  родился живым, хоть и с желтухой. Через месяц их выписали и я взяла моё счастье на руки. То, что я испытала, прижав к себе его крохотное тельце, я не испытывала больше никогда – это такое счастье! Наверное, это и есть – Божья благодать! После моего посещения (в мой обеденный перерыв) внучек проспал четыре часа- на удивление  и радость его мамы.

         Осознание случившегося пришло только теперь. Воистину мы бываем глухими и слепыми  - слушая не слышим, смотрим и не видим.

У меня теперь шесть внуков.

Первому - в декабре исполнится девятнадцать лет – второй курс института- талантлив,  – радость бабушкина, родителей и всех близких и родных.

«Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам,

ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.»

 

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации