home
user-header
Бальнеологический "курорт" Абалах в Якутии......Вопрос..соответствует ли названию КУРОРТ..нынешнее состояние грязелечебницы...ВЛАСТИ БЛАГОПОЛУЧНО "ЗАБЫЛИ" про этот уникальный источник...
13 мая 2017 г., 08:17 471

Бальнеологический курорт Абалах в Якутии

Новости » Блоги » Курорты мира » Бальнеологический курорт Абалах в Якутии



 

 

 

Бальнеологический курорт Абалах в Якутии

 

19.07.2013

Курортная зона Абалах представляет собой бальнеологическую местность, расположенную в Мегино-Кангаласском улусе Якутии – муниципальном образовании, находящемся в лиственной тайге, на берегу соленого озера Абалах, в 100 км к востоку от города Якутск. Курорт Абалах отличается резко континентальным климатом: коротким, теплым летом (до +19°С) и суровой, продолжительной зимой (до -43°С).

 

 

Основными природными лечебными факторами курорта Абалах являются хлоридно-гидрокарбонатная натриевая рапа и сульфидная иловая грязь озера Абалах, которое относится к гелиотермам – естественным водоемам, характеризующейся повышенной концентрацией минеральных солей. Степень минерализации воды в озере зависит от глубины и может колебаться в пределах 41-132 г/л. Также на курорте Абалах имеются термальные источники с хлоридно-сульфатными водами – Золотушный, Змеиный и Богатырский.

 

 

В настоящее время на курорте Абалах производится лечение и профилактика заболеваний опорно-двигательного аппарата, нервной системы, туберкулеза легких, гинекологических заболеваний. На курорте имеются санатории, курортная поликлиника и грязелечебница, в которой подавляющее большинство лечебных процедур основано на использовании иловой грязи, способной оказывать релаксующее, имуннокоригующее, сосудорасширяющее, рассасывающее, седативное, трофическое, противоотечное, противовоспалительное и обезболивающее действие. 

 

 

Большая часть курорта Абалах покрыта тайгой, где обитают бурые и белые медведи, лоси, снежные бараны, соболи, росомахи, изюбры и другие животные. Якутия является единственным местом в мире, где можно встретить розовых чаек, черных и белых сибирских журавлей. Нередко здесь организуются охотничьи туры на медведя, лося, барана чубуку, волка и др. 

 

 

В общей сложности бальнеологический курорт Абалах в Якутии идеально подходит тем людям, которые предпочитают отдыхать и оздоравливаться подальше от города, цивилизации, шума и суеты. Однако здесь нельзя не сказать о том, что сервис в Якутии развит очень слабо, поэтому здесь вы вряд ли найдете новомодные пляжи, бары и дискотеки, однако порой именно этот фактор и привлекает сюда людей, мечтающих отдохнуть от современного ритма жизни не только телом, но и душой. 

 

Фото: Фото 1 · Фото 2 · Фото 3 · Фото 4 · Фото 5


Источник:  http://provincialynews.ru

Нравится
  • В 80-х годах..я три раза  проходил курс лечения в Нижнем -Бестяхе..в грязелечебнице "АБАЛААХ".даже тогда...объекты лечебницы..заметно "постарели"..А ныне ,думаю..объекты....держатся на соплях.....А медперсонал.....на них и держится этот уникальный источник оздоровления...НЕ ПОРА ЛИ ВЛАСТЯМ решить вопрос ОБНОВЛЕНИЯ КОМПЛЕКСА.. этой лечебницы...

     
    Автор
  •  

    История

     

     

    На берегу озера «Абалах, с целью использования лечебных свойств его грязей, по инициативе фельдшера Тит Егоровича Сосина в 1935 году основан курорт «Абалах». Официально 5 августа 1935 года был открыт опытный курорт «Абалах» на 12 коек.
    В 1939 году дополнительно построен спальный корпус на 50 коек, с тех пор Абалахский курорт был расширен на 50 коек.
    Постановлением Президиума Верховного Совета Якутской АССР от 24 сентября 1948 года за большие заслуги фельдшера Сосина Т.Е. в деле здравоохранения ЯАССР и организации курорта, Абалахскому курорту было присвоено имя Сосина Т.Е.
    В 1961 году построен второй лечебный корпус на 25 коек. После строительства этого корпуса Абалахская грязелечебница стала функционировать на 75 коек.
    В 1974 году грязелечебница перебазирована в поселок Нижний-Бестях и перепрофилирована в физиотерапевтическую больницу.
    В 1995 году Постановлением Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) Абалахская грязелечебница была переименована в Республиканский Абалахский физиотерапевтический лечебно-профилактический комплекс и передана с Центральную улусную больницу, в прямое ведение Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
    В 2005 году в целях приведения учреждений здравоохранения Республики Саха (Якутия) в соответствие с Единой номенклатурой государственных учреждений здравоохранения, Абалахский РЛПК был переименован в Государственное учреждение здравоохранения «Абалахский республиканский Центр восстановительной медицины и реабилитации» Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия).
    В настоящее время ГБУ «Абалахский РЦВМиР» функционирует на 60 стационарных коек, из них 30 бюджетных и 30 хозрасчетных, имеет благоустроенный двухэтажный спальный корпус, отдельный бальнеогрязелечебный корпус (жемчужные, хвойные ванны, грязевые аппликации в различных частях тела), физиоотделение (электросветолечение, магнитотерапия, лазеротерапия, электровытяжение на аппарате «Ормед», УЗИ-дагностики, фитокабинет, кабинет лабораторной диагностики, кабинет лечебной физкультуры с необходимым оснащением, массажный кабинет (классический, аппаратный, мануальная терапия), бухгалтерию с самостоятельным балансом, столовую, прачечную, центральную котельную и необходимую технику (автотранспорт, компьютерная техника).
    Ежегодно осуществляется 16 взрослых заездов, в том числе 4 заезда «Мать и дитя» в летнее время. Курс лечения 18 дней, стоимость путевки 21960 руб. для взрослых и 18900 руб. - для детей.
    Штатное расписание ГБУ «Абалахский республиканский Центр восстановительной медицины и реабилитации» по бюджету 29,5 шт.ед. и по хозрасчету 19 шт. ед. Общая численность работников 46 человек. Врачебный персонал – 3, средний медперсонал – 12, младший медперсонал – 8, прочий персонал – 23. Из них «Отличник здравоохранения Республики Саха (Якутия) - 12, из среднего медперсонала 8 с высшей квалификационной категорией.

     

     
    Автор
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации