home
user-header

                        
                        
Длиннопост о Новом годе и еде #кулинар2017
9 января 2018 г., 22:17 в Кулинарный 1069

Попытка №2 - в прошлом году опоздала со сроками


За фото не ругать, текст тоже получится скорее всего немного вверх тормашками, да и оформление блюд никаким дизайном, продуманностью, креативовм, изысканностью и прочим мишленом и не пахнет. Да и просто все, но с капелькой любви!

 

НГ встречали у матушки, посему кроме оговоренных пирожков и винегрета, непосредственно 31 декабря, ничего не готовилось. Оливье на себя взяла невестка, но я таки дома для себя приготовила немного ППшный вариант. ППшный потому что с некоторых пор веду борьбу с лишним весом, результаты есть и неплохие. Вобщем заменила мясо курогрудью, консервированный горошек на свежезамороженный, плюс свежих огурцов к маринованным. Все это дело вкупе с отварной морковкой, заправленный домашним Провансалем, выглядит не в пример наряднее, но традиционный с мясом все таки вкуснее, йошка. Фото вроде было, не нашла

Вобщем меню было более чем простое, незатейливое, зато без лишней суеты

 

 Стол почти накрыт

 

Надо сказать, что матушка моя затейница та еще, всегда оформляет дом к торжествам. Я же ограничилась пресловутыми шторами гирляндами, электрической елкой и успокоилась.

 

Новый год и все последующие выходные прошли очень спокойно, лениво и неспешно. Впрочем, как и подготовка к нему. Вообще без фанатизма, особо и ощущения приближения праздника не было, с каждым годом все меньше и меньше. Возможно когда пойдут внуки будет по другому - все таки с ребятишками и сам проникаешься волшебством. 

 

Я, наверное ,одна из немногих женщин, вставших за плиту 1 января))) Наваялись беляшики, их мы любим больше чем пирожки, ведь в них одно мясо!))) ну и пицца мимоходом. Вобщем каждый день что нибудь да готовилось, например, 2го был суп из потрохов, 3го отбивные из жеребятины и в кляре, потом были буузы и т.д.

И вот 6го настал звездный час для гуся, который ждал его аж с мая месяца.

 

Вообще я хотела из него приготовить что то эдакое, заморочиться вобщем, но мужчины зарубили эту идею на корню - никаких яблок, апельсинов, соевых соусов с медом и прочих странных для них составляющих... Приуныла я и предложила гречку, на что милостиво дали добро. Но я таки тихонько замутила маринад с дижонской горчицей, цедрой апельсина, медом и разными травками. Разве что изнутри не стала этим делом натирать - фиг его знает как оно себя поведет с гречкой. Эдакий фьюжн получился. Забегая наперед скажу, что дижонская горчица была тут лишней, ибо некрасиво подгорела при готовке.

 

 Вот собственно ингредиенты, плюс соль и немного масла

 

 

 

 Гусь разморожен, ощипан, выпотрошен, вымыт и натертый маринадом сидел в холодильнике ночь.

 

В процессе подготовки было срезано приличное количество жира. В нем я потушила до прозрачности лук, затем добавила морковку и в конце поженила с заранее отваренной до полуготовности гречкой. Все это дело запихала по горло в гуся, закрепила зубочистками и отправила в духовку 180С примерно на 2 часа

 

 Гусиный жир. В морозильник запихала остаток.

 

Щуп высьма полезная штука. По прошествии 2 часов показывал внутреннюю температуру 84С, но при проколе стало понятно что еще рано. И готовила еще где то полчаса. Вообще посмотрев разные варианты приготовления, то в рукаве, то в фольге, я тупо отправила его самого без каких либо укрывающих материалов, хотя, возможно, при таком раскладе он бы приготовился бы быстрее.

 

 Вот что получилось

 

Вобщем оформить как то красиво у меня не получилось, да и есть охота было))) все по простому по-домашнему. Кстати, гречка получилось восхитительной.

 

Теперь приступаю ко второй части гусиной эпопеи)))

Так как мне запретили пихать в него яблоки, заморочилась я приготовить для себя яблочный соус)

 

 В кастрюльку налила воды, как оказалось впоследствии маловато, сахар, добавила гвоздики и палочку корицы

 

 Затем добавила порезанные яблоки, потушила их до мягкости. Посолила и добавила красного острого перца. Затем пюрировала блендером. Получилось густовато, йошка, но вкусно, мне во всяком случае)))

 

По задумке соус должен был красиво растекаться, иметь золотистый цвет, а по факту получилась фактура детского пюре, но кого это смущает, я с удовольствием макала в него кусочки гуся, в итоге съела весь соус.

 

Еще должен был быть и второй соус на основе вытопленного из гуся жира. В моей голове процесс был примерно таким: в жире припустить муку, затем добавить вина, куриного бульона и апельсинового сока. В теории все это имело превосходный вкус))) Но, так как в вине я не разбираюсь, да и вино у нас сами знаете из чего, вся эта затея провалилась. Поэтому сваялся азиатский типа соус в исполнении мужчины. Имею примерное представление о создании сего очень острого соуса. Бульон, чеснок, соевый, рыбный соус, красный перец. Как то так

 

 

 Вобщем получилось примерно вот что

 

 

На этом я не заканчиваю. Даже не надейтесь)))

 

7-го приготовилась рыбка форель. Ну тут просто до безобразия. Рыбу разморозить, промыть, уложить на фольгу на подушку из петрушки, в тушку запихать опять же зелень, лимоны, соль, перец. Закутать фольгой и в духовку. Стояла там где то час с копейками

 

 К концу в духовку к рыбке отправила на решетке овощи какие нашлись

 

 Ну и приготовился соус к ней. Обожаю его, часто делаю, готовится моментально в блендере. Немного огурца, чеснок, много зелени, сливки и кефир, соль, перец. Все 

 

 Фууух.... наханесста бюттэ. Аж устала

 

#кулинар2017

 

пы.сы. К слову, сегодня была первая тренировка и, как оказалось, нисколечко за эти праздники не набрала, даже схуднула за счет потери мышечной массы. Такие дела... Как нибудь рассказать надо бы

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Читайте также
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации