home
user-header
КАК ПРИСВОИТЬ ЧУЖОЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?
21 апреля 2018 г., 09:57 496

КАК ПРИСВОИТЬ ЧУЖОЙ ЗЕМЕЛЬНЫЙ УЧАСТОК?

Присвоить чужое имущество можно только незаконным способом. И, безусловно, до поры до времени, пока соответствующие инстанции не разберутся и вернут имущество хозяину, что, в общем, часто и происходит. Однако этот расклад действует лишь тогда, когда работает государственная система, точнее, если работают должностные лица, в лице которых персонифицирована эта система.

Вот вам, уважаемая публика, в доказательство этого утверждения одна история многолетней судебной тяжбы гражданки Любови Р., чтобы вернуть земельный участок, перешедший к ней и ее сестре от родителей. Ее родители владели в поселке Покровск земельным участком общей площадью в 1300 кв.м.

Данный факт удостоверен в похозяйственной книге за № 23, начатой Администрацией Муниципального образования «Город Покровск» с 1 января 1999 года. И в ней в качестве собственника указаны уже не сами родители, а сестра Любови Р., Валентина Г. Запись сделана на основании инвентаризационной описи земельных участков в границах кадастровых кварталов Муниципального образования «Город Покровск».

Как родители Любови Р. стали владельцами этого земельного участка?

В далеком 1988 году, а именно 17 июня, некий гр. С. передал в дар своему внуку принадлежащий ему жилой дом, находящийся в п. Покровск по ул. Орджоникидзе, 23, разумеется, с земельным участком.

А через год, 27 июля 1989 года, этот внук продал дар, притом, за солидные деньги (можно было купить «Жигули», считавшиеся в то время престижными), Орджоникидзевскому Райпотребсоюзу. Договор купли-продажи удостоверен нотариусом Орджоникидзевской государственной нотариальной конторы 27 июля 1989 года.

И обращаю ваше внимание, уважаемая публика, на одно обстоятельство, которое в нашем деле имеет очень важное значение, относительно дальнейшего развития событий. Все сделки были совершены по доверенности дочерью гражданина С., назовем ее, допустим Алина С.

После сделки, когда гражданкой Алиной С. уже были получены деньги за проданный дом и земельный участок, Профком Орджоникидзевского Райпотребсоюза 23 ноября 1989 года почему-то постановил выделить ее отцу, гражданину С., земельный участок площадью 0,1 га. по ул. Орджоникидзе, 23, п. Покровск. Причину того, почему продавцу обратно отдали, пусть даже и маленькую, но часть уже проданного земельного участка, мы вряд ли узнаем когда-нибудь.

Но родители Любови Р. и Валентины Г. не стали протестовать, тем более, в этом маленьком огороде хозяйничала вежливая Алина С., которая по-человечески просила их дать ей некоторое время на пользование этим огородом. Однако гражданка надолго задержалась в чужом огороде – уже новый век начался, а она все хозяйничала в чужом огороде, и Любовь Р. попросила ее, все-таки, освободить участок. И вот тут-то она и узнала неприятную новость.

Оказалось, что Алина С. уже давно является полноправным собственником этого земельного участка общей площадью 147 кв.м., расположенного внутри чужого двора, который, к тому же, ранее был продан ею же!

Право собственности Алина С. зарегистрировала еще 19 октября 2006 года.

А действия по приобретению чужого земельного участка в собственность Алина С. начала, оказывается, давно - еще в далеком 1993 года, то есть, в то время, когда она просила у родителей Любови Радаевой пользоваться земельным участком лишь на время.

Комбинация была замечательной, но не изящной. Остап Бендер не позавидовал бы.

20 ноября 1992 года Постановлением Председателя Профкома Орджоникидзевского Райпотребсоюза № 34 был продлен срок пользования гражданином С. спорного земельного участка, которому ранее Профком разрешил это пользование. Продлен уже на имя его дочери Алины С., которая, как мы уже сообщали, деньги за продажу получила в полном объеме, притом, немалые.

Затем 16 ноября 1993 года, уже на основании этого документа (прошу запомнить это обстоятельство) земельный участок площадью 0,015 га, расположенный по адресу: г. Покровск ул. Орджоникидзе, 23, был предоставлен под огород Алине С. Затем 25 мая 1994 года Хангаласским улускомземом ей было выдано уже Свидетельство на право владения и постоянного пользования землей № 2832, согласно которому земельный участок площадью 0,012 га по адресу: п. Покровск ул. Орджоникидзе, 23, был предоставлен С.

Как понятно, основными документами, давшим право на земельный участок, стали:

1. Решение Орджоникидзевского Райпотребсоюза 23 ноября 1989 года о разрешении гражданину С. попользоваться частью земельного участка после продажи им Райпотребсоюзу всего земельного участка;

2. Постановление Председателя Профкома Орджоникидзевского Райпотребсоюза от 20 ноября за 1992 года № 34 о продлении срока этого пользования земельным участком уже на имя Алины С.

3. Адресная справка о том, что земельный участок находится по адресу: г. Покровск ул. Орджоникидзе, 23/1, но не по ул. Орджоникидзе, 23;

Так что при государственной регистрации права собственности Алины С. участок оказался обозначенным по этому адресу.

Но истинные хозяева земельного участка не ведали об этом ни сном, ни духом.

Между тем, как выяснилось позже, притом, на суде (!) все эти вышеуказанные документы, оказались, мягко говоря, подправлены, но можно сказать, и ПОДДЕЛАНЫ самой Алиной С. Притом, очень грубо, что было заметно даже невооруженным глазом.

Потому и судья задал вопрос, что за поправки, кем сделаны?

И АЛИНА С. ПРИЗНАЛАСЬ ПОД ПРОТОКОЛ НА СУДЕБНОМ ЗАСЕДАНИИ, ЧТО ВСЕ ПОПРАВКИ СДЕЛАНЫ ЕЮ.

На вопрос судьи «почему?» ответ ею был дан потрясающий по своей простоте и откровенности – «я сама написала, когда собственность оформляла».

И вы думаете, после этого справедливость восторжествовала, и имущество вернулось настоящим владельцам? Как бы не так. В другой стране, быть может, гражданку Алину С. притянули к ответственности, но только не у нас. Да, нас умом не понять.

Ответчиком по делу теперь проходит Любовь Р, как посягающая на чужую собственность. Как в анекдоте – судились два еврея, прокурору дали три года.

Так что, если вы с виду Божий одуванчик, можете спокойно, открыто, нагло подделывать документы, и вам все сойдет с рук. Но, все же, иметь знакомых в местной Администрации не возбраняется. Потому что без них Алина С. никак не могла оформить земельный участок. Согласно письму от 13 января 1992 года за № 3-14/60 Государственного комитета по земельной реформе РСФСР, подписанному заместителем председателя этого комитета В.В.Алакозом, районные комитеты (разумеется, и улусные) не имели права сами выдавать (процедура была установлена) Свидетельства на право владения и постоянного пользования землей. Полагаю, в улускомземе об этом письме знали.

Такая, вот, история, прямо по Шекспиру. Только коварство без любви.

Валерий МЕКУМЯНОВ.

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации