home
user-header

                        
                        
ЧЕМ ГРОЗИТ СОБСТВЕННИКАМ ЖИЛЬЯ ПЕРЕХОД НА ПРЯМЫЕ РАСЧЕТЫ ЗА СВЕТ И ТЕПЛО.
9 декабря 2017 г., 05:31 1308

Скоро у собственников появится возможность напрямую платить за воду, свет и тепло ресурсоснабжающим организациям. Когда это начнет работать?

жкх


Собственники жилья скоро смогут напрямую расплачиваться за тепло и воду с поставщиками ресурсов. Но уменьшит ли это платежи? Об очередных реформах в ЖКХ во время "горячей линии" в "Российской газете" в пятницу, 8 декабря, рассказала исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева.

Светлана Разворотнева: Законопроект, подготовленный Минстроем России, в начале декабря прошел первое чтение. Надеемся, что в начале 2018 года депутаты его примут. Фактически сегодня полстраны уже рассчитывается напрямую, но все они по факту являются нарушителями. А скоро каждый собственник сможет это сделать легитимно, заключив с компанией-поставщиком ресурсов договор.

34353535 (623x449, 118Kb)

Все собственники смогут напрямую заключать такие договоры с ресурсоснабжающей организацией?

Светлана Разворотнева: Пока в законопроекте есть нюансы, которые не всем нравятся. Например, такой принципиальный момент: переход на прямые договора возможен по решению общего собрания жильцов в случае, если компания-поставщик не возражает. Второй возможный вариант - по инициативе ресурсоснабжающей организации, когда на УК висят долги за два года, причем доказанные судом.

В ряде регионов ресурсникам очень удобно ни за что не отвечать, и все свои недоимки, претензии перевешивать на управляющую компанию. В свою очередь и в управляющих компаниях не хотят это делать за них. Как быть в этой ситуации? Инициаторы законопроекта стремятся на первом этапе легитимизировать хотя бы то, что в стране и так фактически реализуется. Например, в Воронеже, Твери, Астрахани и других городах уже перешли на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями.

Насколько собственнику будет выгодно платить поставщику? Не запутаются ли они там в платежках?    

Светлана Разворотнева: В Москве уже сейчас приходят несколько платежек, а есть регионы, которым приходит несколько квитанций давно. В Курской области не первый год развлекаются с платежками, бросая людям в почтовый ящик каждый год разное число платежек.

Есть другие опасения: пока в тех регионах, которые уже перешли на прямые расчеты, довольно часто возникает история, когда платежи за потребленные ресурсы вырастают. Потому что ресурсник заинтересован в том, чтобы получить с потребителя по максимуму. И подозреваю, что и приписывают порой больше потребленного по факту. И если в управляющей компании есть, как правило, свои юристы, которые могли бы с подобными случаями разбираться квалифицированно, то собственникам, оплачивающим напрямую, будет сложнее доказывать, что им выставили завышенную сумму. Это может стать серьезной проблемой для потребителя.

 

 

 

 

 

Избранное
  • 9 декабря 2017 г., 06:25
    michael.nrc   Пожаловаться

    Нет конечпо, просто у производителя увеличится прибыль.

    • Автор
      9 декабря 2017 г., 08:20
      радая   Пожаловаться

      michael.nrc, сейчас вот, столкнулись с заменой водосчетчиков. Успевай только отстёгивать!

      • 9 декабря 2017 г., 10:07
        Fotij   Пожаловаться

        радая, мы это уже проходили во времена ЖЭКов. Думаю правильный первый шаг. Следующий шаг - огосударствление отрасли ЖКХ как стратегического, то бишь, жизнеобеспечивающей области экономики.  

  • 9 декабря 2017 г., 13:10
    Andr0ID   Пожаловаться

    В нашем случе именно часто УК становится причиной неплатежей ресурсникам, отчего все всё грозятся отключить

  • 9 декабря 2017 г., 13:53
    Табита_   Пожаловаться

    Закон о прямых договорах - это палка о двух концах.

    Для УК - просто прекрасно. Наконец-то юрлицо не будут трясти за долги собственников. Имею ввиду, конечно, добросовестные УК. Все, не надо больше за свой счет взыскивать долги населения перед ресурсниками. Которые в этом плане хорошо устроились - УК, видите ли, обязана оплачивать все судебные расходы и бегать по судам и приставам, чтобы Энергосбыт свою прибыль получил. В противном случае УК сама иск получит и как миленькая заплатит долги за своих жильцов. После чего побежит трясти жильцов в порядке регресса - опять же с судебными расходами и т.д. При этом понимая, что порядка 10-15% долгов получить не удастся никогда из-за отсутствия у граждан официальных доходов. А остальное удастся взыскать отнюдь не моментально, не менее полугода придется ждать. Так что прямые договоры для УК экономически выгодны.

    Для собственников радость преждевременна. Да, УК не будет иметь шансов оставлять себе коммунальные платежи населения. Но компаний, промышляющих таким образом, в нашем городе всего несколько, остальные рассчитываются. И, между прочим, защищают права своих жильцов, имея в штате юристов и экономистов. Юрлицо так просто не обсчитаешь. А вот обычного горожанина - запросто! И много ли народу, заметив косяки в своих квитанциях, добьется от того же Энергосбыта перерасчета? Единицы. Остальные помучаются и плюнут.

    Сейчас еще хотят общедомовые теплосчетчики передать ресурсоснабжающим организациям, еще один закон готовится. Вот это будет полный беспредел и бардак с перерасчетами, т.к. энергетикам выгодно показывать большое потребление тепла. А чего там жители хотят, так это их никогда особо не волновало.

    Мое мнение, что закон проталкивает лобби энергетиков. Подается под соусом "не будут воровать УК", переводится как "хе-хе, жильцов сами спокойно обсчитаем".

  • 9 декабря 2017 г., 17:05
    Kosulin   Пожаловаться

    Простите за глупость, но не совсем понимаю, каким образом жильцы будут переплачивать за потребленные ресурсы? Разве мы сейчас, не по счетчикам все оплачиваем? 

  • 9 декабря 2017 г., 17:48
    Табита_   Пожаловаться

    А вы и так переплачиваете уже сейчас, 90% уверенности.  И никакими силами вы не добьетесь от Энергосбыта данных по ОДПУ тепловой энергии (в народе - теплосчетчик) за прошедший отопительный сезон. И сумма переплаты за тепло вам неизвестна, так ведь?

    Если вы живете в доме с лифтом, то будьте уверены, что в предыдущие годы переплачивали за ОДН э/энергии. С ОДН ситуация нормализовалась только сейчас, когда приняли новые нормативы и требуют от УК считать по утвержденной формуле. При этом Энергосбыт уже перевел начисление части жилого фонда по ОДН на себя. Попробуйте с ними поспорить, когда обнаружите ошибку в расчетах.

    А дальше еще круче будет. Если в квитанции вам припишут, к примеру, лишние 0,0003 Гкл за отопление, вы разве заметите? Вряд ли. Для этого нужно специальными знаниями обладать.

    Сейчас УК сами с ресурсниками разбираются, судятся, не желая платить лишние деньги.  А обычному собственнику с РСО тягаться трудно будет и накладно.

  • 9 декабря 2017 г., 23:25
    twovaltwo   Пожаловаться

    По хорошему, если сейчас вводят эту новомодную систему "Дом.Онлайн", то в системе должны регистрироваться показания и соответствующие суммы начисленные по ОДН, чтобы каждый житель мог видеть, сколько он действительно платит за общедомовые нужды, а сколько за его потребление и знать, что ему ничего не накручивают. У нас с прошлого года действует оплата по прямым взаиморасчетам с поставщиками, да и управляющая компания вроде ничего.

    • 10 декабря 2017 г., 14:05
      Табита_   Пожаловаться

      twovaltwo, есть большая разница между прямыми расчетами и прямыми договорами.

      Прямые расчеты - это то, что сейчас есть. При этом договор поставки ресурсов РСО заключает с УК. Соответственно, УК контролирует начисления и перерасчеты.

      Прямые договоры - это то, что хотят ввести через закон, о котором пишет автор топа. При этом договор поставки ресурсов РСО будет заключать с каждым собственником по отдельности. Соответственно, начисления и перерасчеты будут полностью контролироваться РСО. Из этой цепочки УК выпадает не только как потенциальный вор, но и как защитный барьер для потребителя. 

      Согласитесь, потребителю проще с УК стрясти перерасчет, чем с монополиста.

      Система "Дом.Онлайн", кстати, всего лишь одна из нескольких платежных систем, работающих в нашем городе. Отличие ее от других только в том, что она куплена за республиканские деньги и активно продвигается властями. Последние требования закона упорядочили платежные квитанции, и теперь они одинаково выглядят у любой платежной системы ЖКХ по всей России. Так что вообще без разницы, какая платежная система используется для начисления ваших платежей. И тот же Энергосбыт, между прочим, совершенно не желает входить в эту систему, у них своя есть, куда они никому доступ не дают.

  • 10 декабря 2017 г., 07:15
    lekas_26   Пожаловаться

    И тут возникает вопрос: а зачем у нас взимается налог 13% с зарплаты, если каждый дополнительно оплачивает за проживание (ну расходы за воду, свет, газ оплатить это в принципе нормально) в своем же доме???

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации