home
user-header

                        
                        
НОВОСТИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА. 2018ГОД
7 января 2018 г., 21:31 541

В Новый год по новым правилам. Какие законы вступят в силу 1 января 2018 года.

 

Новшества коснулись в первую очередь сферы выплат и финансов

С 1 января 2018 года минимальный размер оплаты труда поднимется с нынешних 7800 рублей до 9489 рублей и составит 85% от прожиточного минимума. То есть зарплата при полной занятости не может быть меньше этой суммы.

Налог на отдых вводится в 2018 году в порядке эксперимента.


 

Теперь приезжающие в Крым, Алтайский, Ставропольский и Краснодарский края должны заплатить до 100 руб в сутки — на развитие инфраструктуры.

Согласно закону, принятие которого инициировал Владимир Путин, при рождении или усыновлении первого ребенка до достижения им полутора лет семья будет получать ежемесячное пособие.

Платить его будут исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного на региональном уровне за второй квартал года, предшествующего году обращения за такой выплатой. Сумма поощрительной выплаты семьям, в которых родились второй и последующие дети, вырастет до 480 тыс. рублей.

Программа материнского капитала будет продлена до конца 2021 года. Возможности потратить материнский капитал в новом году расширятся.

В третьем чтении Госдумой одобрен закон, приостанавливающий до 1 января 2019 года механизм индексации размера страховой пенсии и фиксированной выплаты к ней. В поправках увеличивается стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты страховых пенсий.

В 2018 году индексироваться пенсии будут только 1 января.

Размер социальной пенсии детям-инвалидам первой группы и инвалидам с детства в 2018 году составит 12 577 рублей. Дети-инвалиды получат и единовременную денежную выплату — 2527,06 рублей.

В 2018 года подлежат индексации налоги на топливо, недвижимость, прибыль, имущество. Теперь субъекты РФ наделяются правом продлить срок освобождения от пеней по налогу на имущество физлиц.

Рост акцизов на бензин и дизельное топливо в 2018 году произойдет дважды по 50 коп. за литр — 1 января и 1 июля. Ставка акцизов на бензин экологического класса повысится на 10,7%. Размер акциза на дизельное топливо увеличится на 12,7%. Изменения грядут и в сфере продажи алкоголя. «Вне закона» будет объявлено пиво в пластиковой таре более 1,5 литров. За несоблюдение данного требования грозит немалый штраф.

1. Самогон под запретом? В результате трезвенного движения было разорено около трёх тысяч кабатчиков. Битва с "зеленым змием". Как в царской России боролись с пьянством Россияне ещё не успеют протрезветь, как начнут действовать новые законы, регулирующие производство и продажу алкоголя. С 1 января будет запрещено нелегальное самогоноварение. Аппарат могут изъять и наложить штраф – как на физическое, так и на юрлицо. Правда, касается это только установок, производственная мощность которых превышает 2 тысячи литров. Усилить контроль над теневым рынком должна и система ЕГАИС, которую отныне предприниматели будут обязаны использовать при продаже спиртного. На каждой кассе установят специальный сканер, который считает информацию с этикетки, через Интернет свяжется с единой госбазой и выдаст всю "историю" конкретной бутылки. В крупных магазинах такие сканеры уже работают. С 1 января они станут обязательными везде. Продолжится и борьба с пивом в больших пластиковых бутылках. Будет запрещено его производство в ПЭТ-таре, объемом более 1 л. Далее правительство намерено снизить эту цифру до 0,5.

 

2. ГЛОНАСС вместо ГИБДД. Немало нововведений с 1 января ждёт автомобилистов. С этого момента ГИБДД сможет штрафовать водителей по видеозаписям, полученным от очевидцев происшествия. Инспекторам даже не понадобится составлять протокол – данные можно будет передавать с помощью специального мобильного приложения. Кроме того, владельцы автомобилей, оснащённых системой ЭРА-ГЛОНАСС, смогут быстро оформлять небольшие ДТП без помощи инспекторов. Для этого хотя бы один из участников аварии должен нажать кнопку оповещения, и система сама зафиксирует место аварии, положение автомобилей, скорость в момент происшествия и передаст страховщикам. Пилотный проект уже был опробован в Москве, Петербурге, Московской и Ленинградской областях. С 1 января вступают в силу и новые правила оформления полисов добровольного страхования КАСКО. Теперь отказаться от ненужной страховки (так называемый «период охлаждения») можно будет в течение 14, а не 5 дней, как это было раньше. Это позволит водителям избавиться от навязанных полисов. Будет введена и новая форма ОСАГО - с QR-кодом, благодаря которому можно получить всю информацию о договоре обязательного страхования на сайте Российского союза автостраховщиков. Это станет большим шагом в борьбе с поддельными страховками. Весной также должен быть принят закон об увеличении штрафов за неправильную тонировку в 10 раз (до 5 тысяч руб.). А с 16 марта в силу вступит закон, обязывающий водителей носить светоотражающие жилеты при остановке вне населённого пункта в тёмное время суток.

3. Курортный сбор. В следующем году изменится и жизнь туристов. С 1 января в России будет работать система tax free, и иностранцы, наконец, смогут вернуть 18% НДС на товары, купленные в РФ. Систему начнут внедрять сначала в Москве, Московской области, Петербурге и Сочи. А вот тем, кто соберётся путешествовать по некоторым регионам России, с 1 мая придётся платить курортный сбор. В эксперименте участвуют Ставропольский, Краснодарский и Алтайский края, а также Крым, который пока попросил об отсрочке. Сумма сбора должна составить не более 100 рублей в сутки.

4. Без анонимов. Не забыли депутаты и про соцсети – с первым ударом курантов анонимы в мессенджерах окажутся под запретом. Все пользователи должны будут указывать свой номер мобильного телефона при регистрации и работе с любыми программами, в которых есть возможность обмениваться сообщениями. Также в недрах Госдумы лежит закон Виталия Милонова, запрещающий иметь странички в соцсетях лицам младше 14 лет. Но он направлен на доработку. #АТыЭтоЗнаешь

 

 

 

 

 

Избранное
  • Автор
    7 января 2018 г., 22:02
    радая   Пожаловаться

    КОММУНАЛЬНЫЕ ХИТРОСТИ С 1 ЯНВАРЯ 2018Г.

     С 1 января в случае неправильного начисления коммунальных платежей, поставщик услуг обязан заплатить потребителю штраф - 50% от суммы завышения.

    Небольшая памятка о том, как получить компенсацию:

    1. Как понять, есть ли ошибка в платежке? Первый признак — если сумма сильно отличается от того, что вам начислили в прошлом месяце. Полезно знать и тариф по своему региону, проверять соответствие цифр в квитанции показаниям счетчиков

    2. Что нужно сделать, чтобы получить компенсацию? Напишите заявление в свободной форме в адрес поставщика услуг. Укажите, что вы хотели бы получить компенсацию в соответствии с федеральным законом №176 от 29.06.2015. Документ принесите в офис компании и попросите поставить отметку о получении в журнале. Другой вариант – отправить заявление заказным письмом. Если поставщик принимает обращения по email, вы можете переслать обращение через интернет

    3. Как я получу компенсацию? Если ошибка подтверждается, поставщик услуг должен сделать перерасчет за предыдущий месяц, а также выплатить вам штраф за счет снижения платежей в ближайшие 2 месяца. Сумма компенсации прописывается в квитанции отдельной строкой

Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации