home
user-header

                        
                        
Налоговые вычеты: какие бывают и как получить от государства сотни тысяч рублей
25 февраля 2018 г., 15:14 591

В России стартовала декларационная кампания. В это время нужно рассказать о своих доходах, заплатить налоги и заявить вычет. На последнее могут рассчитывать те, кто платил за обучение, платно лечился, покупал квартиру и так далее. 


- Вычет на детей 
Его можно получить на работе (если вы платите налоги) с момента, когда родился ребёнок. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ, в которой необходимо указать годовой доход и право на вычет. Первые два ребёнка освобождают от уплаты налога суммой по 1400 рублей в месяц, следующие дети — по 3000 рублей. Этот вычет дают, пока детям не исполнится 18 лет, а если он поступил в вуз — то до 24 лет. Такие вычеты могут получать оба родителя либо мачеха, отчим, опекуны, усыновители, попечители и родители в разводе, если они обеспечивают ребёнка. 
При этом государство установили лимит на вычеты — его могут получить те, кто получает не больше 29 166 рублей в месяц. Изначально вычет придумали для того, чтобы поддержать семьи с небольшим доходом.


- Вычет на недвижимость 
Раз в жизни каждый россиянин может получить налоговый вычет при покупке жилья. Это может быть дом, квартира или комната. Сейчас максимальная сумма, с которой можно получить вычет, ограничена — два миллиона рублей, а остаток можно перенести на другие объекты. 
Вычет за квартиру могут вернуть, так как вы потратились на жильё, но налоги с доходов всё равно платили. Получить можно не более 260 тысяч рублей. В новых квартирах в сумму разрешают включить ремонт с отделкой. 
Допустим, если после уплаты НДФЛ вы получали 50 тысяч в месяц, то за год вы заплатили 89,6 тысячи подоходного налога. Значит, именно эту сумму можно получить за один год, а остальное растянется на следующие несколько лет. 
Так же работают вычеты за проценты по ипотечному кредиту, но государство вернёт не более 390 тысяч. Его можно оформить в течение трёх лет после покупки квартиры. 
Обратите внимание, что супруги могут получить вычет на одну и ту же квартиру — вместо 260 тысяч рублей получите 520. Та же история — с процентами по кредиту, однако многие об этом не знают. 

- Вычет за обучение 
Здесь всё так же — если вы или ваши дети обучаются платно, в год можно вернуть до 15 600 рублей. Деньги возвращают за вуз, автошколу и даже детский сад. 

- Вычет за лечение 
Государство вернёт 13% от цены платных анализов, стоматолога, консультаций и так далее. Как правило, в клиниках сообщают, можно ли получить за их лечение вычет. При оплате можно попросить документы, которые пригодятся для налоговой — лицензию, квитанцию об оплате. 
Помните, что получить налоговый вычет за кого-то, например, за родителей, нельзя. Передать право на него — тоже. Допустим, мама уже на пенсии, поэтому не платит НДФЛ, но купила дачу — получить вычет уже никак не получится. 

© Ваш город


 

 

 

Избранное
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться
с помощью аккаунта в соц.сети
Включите премодерацию комментариев
Все комментарии к этому посту будут опубликованы только после вашего подтверждения. Подробнее о премодерации